Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Какие общечеловеческие пороки воплощены в образе Хлестакова? Н. В. Гоголь «Ревизор» (ЕГЭ по литературе)

В 1835 году Н. В. Гоголь написал реалистическую комедию "Ревизор". Действие разворачивается в городе N, где администрация города ошибочно принимает молодого человека И. А. Хлестакова за ревизора и старается всячески ему угодить, лишь бы не вскрылась страшная правда.

Весь сюжет строится на том, что Хлестаков в полной мере пользуется ситуацией и всеми услугами, которые предлагают ему чиновники и городничий.

Что же особенного в этом герое, какими характеристиками наделяет его Н.

В. Гоголь, если молодой человек становится причиной появления такого явления как "хлестаковщина"?

Он как рыба плывет по течению жизни, наслаждаясь случайной удачей.

Веря в фортуну, наш герой любит поиграть в карты, часто проигрывая деньги.

Из-за азарта и такой жизненной установки Хлестаков привык жить в долг. Вспомним эпизод в начале пьесы, когда молодому человеку отказывали в обеде из-за того, что он некоторое время не платил за номер. Здесь же нельзя не упомянуть о том, что Иван Александрович большой любить вкусно и сытно поесть.

Главный герой очень ленив и глуп, отчего любит присваивать себе чужие заслуги, такие как авторство "Женитьбы Фигаро", "Нормы" и других литературных произведений. Также главный герой говорит, что он "на короткой ноге" с самим А.С.Пушкиным, и приведенный диалог для доказательства этой дружбы настолько скуп, прост и пуст по содержанию, что любой человек не из города N мог сразу понять, что Хлестаков-то малообразован и смешон.

"Ревизору" присуще черты альфонства и донжунанства. Он признался в любви сразу 2 женщинам разных возрастов ради ещё большего внимания к себе. Нельзя не упомянуть в этой истории о его жестокости и эгоизме, ведь он не просто соблазнил женщин, а вскоре и вовсе уехал из города, совсем не думая о чувствах "возлюбленных".

К слову, он никогда ни о ком не думал, кроме себя. И это хорошо заметно в его неком заработке перед отъездом из города, а именно в скрытом взяточничестве. Вспомним, как он осторожно и хитро получил взятку от Ляпкина-Тяпкина. Боясь подвоха, но поддаваясь искушению, Хлестаков сказал, что берет деньги в долг. И с каждым последующим визитом чиновновников в комнату, псевдоревизор становился более наглым и смелым, увеличивая сумму прошенных денег. И слуга его, Осип, не ударил лицом в грязь перед хозяином, брав различной формы взятки у купцов, ссылаясь на то, что "в дороге все пригодится".

Итак, мы можем сделать вывод, что Иван Александрович Хлестаков — это собирательный образ молодых дворян, которые хотят жить "на широкую ногу", ничего не делая. И благодаря пьесе "Ревизор" Н. В. Гоголя в нашей речи появилось такое аллегорическое понятие, как хлестаковщина, собравшая в себя все общечеловеческие пороки главного героя, а именно: лживость, хвастовство, лень, жадность, эгоизм, инфантильность, примитивность и приспособленчество.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.