Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие общечеловеческие пороки воплощены в образе Хлестакова? Н. В. Гоголь «Ревизор» (ЕГЭ по литературе)


В 1835 году Н. В. Гоголь написал реалистическую комедию "Ревизор". Действие разворачивается в городе N, где администрация города ошибочно принимает молодого человека И. А. Хлестакова за ревизора и старается всячески ему угодить, лишь бы не вскрылась страшная правда.

Весь сюжет строится на том, что Хлестаков в полной мере пользуется ситуацией и всеми услугами, которые предлагают ему чиновники и городничий.

Что же особенного в этом герое, какими характеристиками наделяет его Н.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В. Гоголь, если молодой человек становится причиной появления такого явления как "хлестаковщина"?

Он как рыба плывет по течению жизни, наслаждаясь случайной удачей.

Веря в фортуну, наш герой любит поиграть в карты, часто проигрывая деньги.

Из-за азарта и такой жизненной установки Хлестаков привык жить в долг. Вспомним эпизод в начале пьесы, когда молодому человеку отказывали в обеде из-за того, что он некоторое время не платил за номер. Здесь же нельзя не упомянуть о том, что Иван Александрович большой любить вкусно и сытно поесть.

Главный герой очень ленив и глуп, отчего любит присваивать себе чужие заслуги, такие как авторство "Женитьбы Фигаро", "Нормы" и других литературных произведений. Также главный герой говорит, что он "на короткой ноге" с самим А.С.Пушкиным, и приведенный диалог для доказательства этой дружбы настолько скуп, прост и пуст по содержанию, что любой человек не из города N мог сразу понять, что Хлестаков-то малообразован и смешон.

"Ревизору" присуще черты альфонства и донжунанства. Он признался в любви сразу 2 женщинам разных возрастов ради ещё большего внимания к себе. Нельзя не упомянуть в этой истории о его жестокости и эгоизме, ведь он не просто соблазнил женщин, а вскоре и вовсе уехал из города, совсем не думая о чувствах "возлюбленных".

К слову, он никогда ни о ком не думал, кроме себя. И это хорошо заметно в его неком заработке перед отъездом из города, а именно в скрытом взяточничестве. Вспомним, как он осторожно и хитро получил взятку от Ляпкина-Тяпкина. Боясь подвоха, но поддаваясь искушению, Хлестаков сказал, что берет деньги в долг. И с каждым последующим визитом чиновновников в комнату, псевдоревизор становился более наглым и смелым, увеличивая сумму прошенных денег. И слуга его, Осип, не ударил лицом в грязь перед хозяином, брав различной формы взятки у купцов, ссылаясь на то, что "в дороге все пригодится".

Итак, мы можем сделать вывод, что Иван Александрович Хлестаков — это собирательный образ молодых дворян, которые хотят жить "на широкую ногу", ничего не делая. И благодаря пьесе "Ревизор" Н. В. Гоголя в нашей речи появилось такое аллегорическое понятие, как хлестаковщина, собравшая в себя все общечеловеческие пороки главного героя, а именно: лживость, хвастовство, лень, жадность, эгоизм, инфантильность, примитивность и приспособленчество.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id68099




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:07:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение