Проблема определения смысла жизни (ЕГЭ по русскому)

Егор Михайлович Богатов предлагает своим читателям задуматься над проблемой определения смысла жизни.

Данная проблема раскрывается автором на примере истории из жизни Серафимы Ивановны.

Этот поступок Серафимы Ивановны показывает, что она волновалась за жизнь, поэтому, рискуя собственной жизнью, отправилась их спасать.

Бабушка никогда не перестает думать об окружающих: И там, в эвакуации, и позже, в Москве, бабушка на каждый Новый год наряжалась Дедом Морозом и придумывала разные игры для взрослых и детей».

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что Серафима Ивановна всё время помогает окружающим, даря им свою любовь и заботу и не надеется на что-то взамен.

Егор Михайлович Богатов подводит своих читателей к выводу о том, что, возможно, смысл человеческой жизни заключается в ощущении радости жизни, несмотря на все тяготы и трудности, в готовности делать добро окружающим людям, помогать им в трудных ситуациях.

Я полностью разделяю позицию автора, подтверждая её, нельзя не вспомнить героиню известного романа Фёдора Михайловича Достоевского « Преступление и наказание» - Сонечку Мармеладову. Девушку, которая торговала своим телом только для того, чтобы содержать семью своего отца. С помощью такого поступка девушка показывает, на что она готова ради семьи.

Нужно вспомнить и о романе Льва Николаевича Толстого "Война и мир", в котором Андрей Болконский прикрыл собой гранату, тем самым пожертвовал своей жизнью ради других.

Но в данной ситуации герой не мог поступить иначе, так как он был высшего звания, но прежде всего в этот момент он думал о жизни "боевых" товарищей.

Таким образом, проблема определения смысла жизни была и остается актуальной во все времена, подтверждает это большое количество примеров из произведений классической литературы, герои которых сами приходят к мысли о том, что необходимо идти на жертвы, чтобы помочь близким.