Проблема определения смысла понятия богатство (ЕГЭ по русскому)

Богатство. Оно даёт огромные возможности своему владельцу. Но будет ли он ими пользоваться? И какие цели будет преследовать? Подумаем над этим вопросом.

Когда человек имеет почти неограниченные ресурсы его поведение, как правило, соответствует одному из нескольких паттернов. И очень часто богач становиться скрягой: никогда не использует огромные возможности и не даёт их использовать окружающим. Очень поздно такие люди осознают, что грош — цена таким богатствам, если вообще осознают это.

Уже с самых первых строк текста Лаптев описывает богатство Леонида Тимофеевича: редкие фолианты, кажется, со всеми знаниями человечества. Однако, их владелец не спешит делиться этими знаниями с нуждающимися.

Всем учёным, поэтам, да и простым людям он отказывал, убеждая просящих в том, что ему не позволяет некая «высшая сила». Действительно, жадность сильна и растёт вместе с состоянием. Своей скупостью Леонид Тимофеевич очень напоминает Эбензера Скруджа из повести Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе». Главный герой этого произведения тоже был богатым, но скупым человеком. При его ресурсах он мог вложиться в окружающий мир. Финансировать больницы, школы. Да даже собственное дело. Но он копил, пока не понял, что «на деньгах нет имён» и после смерти его, в лучшем случае, запомнят, как очень неприятного человека, а в худшем и вовсе забудут, невзирая на все его труды. Так же и с Леонидом Тимофеевичем. В конце его состояние обесценилось, что позволило ему осознать бессмысленность его вложений.

Напротив, история хорошо запоминает богатых людей, для которых великое состояние не было смыслом жизни, а использовалось как возможность что-то делать. Например, Стив Джобс — основатель«Apple». Во время чтения биографии этого человека я видел в каждом его шаге желание объединить искусство и технологии. Даже зарплата его после второго становления директором «Apple» была один доллар, что показывало отсутствие стремления заработать много. Леонид Тимофеевич же не давал никому даже возможностей. Кто знает, может если бы он давал книги просящим, то в мире было бы больше великих людей?

Богатство даёт большие возможности и если ты не можешь им воспользоваться, то поделись с тем, кто может.