Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Собор Парижской Богоматери» краткое содержание (Гюго М. В.)


Январь 1482 года.

Париж отмечает Крещение Господне. Также на этот день приходится языческий праздник шутов. Идёт спектакль по случаю христианского торжества. Но зрители постоянно отвлекаются, и автор пьесы Пьер Гренгуар уже не надеется получить награду за представление. Один из гостей предлагает по древней традиции избрать шутовского папу, и толпа покидает спектакль.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Королем шутов назначают Квазимодо, ужасного горбуна из Собора Парижской Богоматери. У него искривленное тело, уродливое лицо, один глаз закрыт огромной бородавкой, но он очень силен физически. Младенцем его подбросили на ступени Собора, где его нашел настоятель Клод Фролло. Священник вырастил его как родного сына. Затем мальчика назначили звонарем, и он потерял слух из-за постоянного шума колоколов. Горбуна наряжают в нелепое шутовское одеяние, сажают на носилки и несут на центральную площадь.

Там пляшет 16-летняя цыганка Эсмеральда, девушка невиданной красоты. У неё есть козочка по имени Джали, которая умеет отвечать на вопросы своей хозяйки, постукивая копытцем. Толпа восторгается девушкой, и лишь монахиня-затворница Гудула, которая живет в башне, кричит оскорбления в адрес красавицы. Женщина ненавидит всех цыган, потому что 16 лет назад те похитили её новорожденную дочь. Вместо чудесной малышки ей подбросили уродливого младенца. Она едва не сошла с ума от ужаса, и жуткого горбатого мальчика подкинули к стенам Собора. От любимой девочки у затворницы остался только детский башмачок.

Появляется процессия шутовского папы. Клод, который тоже наблюдал за цыганкой, узнает своего воспитанника и уводит его с площади. У поэта Гренгуара нет денег, чтобы заплатить за жилье. Надеясь на помощь Эсмеральды, которую толпа щедро наградила за танец, он идет за ней. По пути на девушку нападают двое мужчин. В одном из них поэт узнает Квазимодо. По пути на девушку нападают двое мужчин. В одном из них поэт узнает Квазимодо. Гренгуар поднимает шум. На помощь Эсмеральде приходит капитан королевских стрелков, статный офицер Феб де Шатопер. Девушка влюбляется в своего спасителя. Поэта приводят к цыганскому королю нищих. Тот велит повесить его. Но приговор можно отменить, если какая-нибудь женщина возьмет его в мужья. В последний миг на это соглашается Эсмеральда и спасает приговоренного. Девушка приводит Гренгуара к себе. Он хочет разделить с ней супружеское ложе, но Эсмеральда угрожает ему кинжалом. Она показывает поэту свой амулет – ладанку, обтянутую зеленым шелком. Она нужна ей, чтобы отыскать родных. Но этот амулет служит только невинным девушкам.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id67999




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:33:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение