Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Отверженные» краткое содержание. Часть 1 из 2 (Гюго М. В.)


Действие романа начинается в 1815 году во французском местечке Динь. Бывший приходской священник Шарль Мириэль стал епископом и переехал сюда с сестрой и служанкой. Он сразу же прославился благочестием и скромной жизнью. Почти все свои сбережения Мириэль отдает бедным. Однажды у ворот города появляется бывший каторжник Жан Вальжан - коренастый человек, лет пятьдесят на вид.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В детстве он потерял родителей, его воспитывала сестра. Когда умер её муж, Жан заменил семерым детям отца. К несчастью, он потерял работу, и малыши остались без еды. Вальжан попытался украсть хлеб из лавки, но его поймали и осудили на каторгу. Несколько раз он пытался бежать, поэтому срок заключения продлился до 19 лет. Войдя в город, Жан ищет место, где поесть и переночевать, но никто не желает принимать у себя бывшего каторжника. Его выручает добрая женщина, которая советуют посетить дом епископа. Мириэль принимает Жана со всем радушием. Той же ночью Вальжан решает украсть столовое серебро епископа. Утром жандармы ловят вора и приводят на суд к Мериэлю. Епископ просит отпустить Жана и дарит ему вдобавок серебряные подсвечники. Каторжник уходит из города в смятении.

По дороге он встречает мальчика, который играет с монетками. Одна из них падает под ноги кожану, но он не дает её малышу. Ребенок убегает в слезах, а каторжник, словно очнувшись, понимает, что сделал это автоматически. Весь ужас ситуации доходит до Жана. Он бросается на поиски мальчика, но не находит его. Ночью он молится на коленях у дверей епископа.

Наступает 1817 год. Наполеон 1 свержен, Францией правит Людовик XVIII. Автор знакомит нас с четырьмя студентами из Парижа и их любовницами. Девушка по имени Фантина самая молодая и неискушенная из них. Она искренне влюблена в Таламьеса, так зовут одного из студентов, но для него Фантина всего лишь увлечение. На одной из совместных прогулок молодые люди решают сделать сюрприз своим пассиям. После ужина в ресторане они целуют их и уходят. Девушки с нетерпением ждут пока не осознают, что прошел уже час. Иv вручают записку, в которой говорится, что студенты решили начать благопристойную жизнь, поэтому прощаются с любовницами. Вернувшись домой, Фантина плачет. Ведь она ждет ребенка от Таламьеса. Фантина осталась одна и родила девочку Козетту. Её подруги исчезли. Таламьес не отвечает на письма. В отчаянии девушка продаёт всё, что у неё было, и уезжает в родной город Монриель, чтобы найти работу.

По пути домой Фантина останавливается возле трактира Тенардье и видит двух прелестных девочек, ровесниц её дочери. Дети быстро подружились, и Фантина уговорила госпожу Тенардье взять на воспитание Казетту. Супруги согласились с учетом того, что Фантина будет высылать деньги на её содержание. Девушка уезжает в Монреиль, а хозяева трактира тут же начинают жестоко обращаться с её дочкой.

Основной отраслью промышленности Монриэля была имитация драгоценности из гагата. Однако из-за дороговизны сырья рабочие получали мало. Всё изменилось, когда в городе появился, незнакомец назвавшийся Мадленом. Он изменил технологию производства и дела у местного населения пошли в гору. При этом Мадлен помогал бедным, содержал больницу за свой счет и отказывался от почестей. Горожане настояли на том, чтобы Мадлен он стал мэром.

В 1821 году умирает епископ Мириэль. Мадлен надевает траур в память о добром друге. Люди начинают уважать его ещё больше, ведь они думают, что Молен его родственник. Однако в городе появляется полицейский Жавер - безжалостный человек и хитрый сыщик. Он узнаёт в Мадлене бывшего заключенного Жана Вальжана. Случай на дороге, когда Мадлен поднял тяжелую телегу, увядшую в грязи, чтобы спасти старика Фашливана укрепляет Жавера во мнении, что он напал на след каторжника, отличавшегося необычайной силой.

Фантина работает в женской мастерской, принадлежащей Мадлену, но как только работницы выведают, что у неё есть дочь, Фантину выгоняют с позором. Она поселяется у старухи и шьет рубахи за мизерные деньги. Тенардье требует с неё всё больше денег на содержание дочери, придумывая различные поводы. Сначала фантина остригает волосы и продает их. Затем вырывает зубы за вознаграждение, а в итоге становится проституткой. За перепалку с «достопочтенным господином» она попадает в полицейский участок к Жаверу. Он хочет посадить её на шесть месяцев в тюрьму. В этот момент появляется Мадлен. Узнав историю бедной женщины, он освобождает её и отправляет на лечение в больницу.

Мадлен выплачивает все долги Фантины и хочет вернуть ей дочь, но Тенардье не хотят отпускать Козетту, которая им выгодна. Внезапно Жавер заявляет мэру, что принял его за каторжника Вальжана, но признает свою ошибку. По его мнению, настоящим Вальжаном оказался старик Шинматье, пойманный за кражу яблок. Мадлен удивлен, но скрывает своё состояние. Жавер уезжает в соседний город Араз по делу Шинматье. Мэр не может пропустить суд и тайком едет в Араз вслед за Жавером. Его душа полна сомнений. Он хотел бы остаться Мадленом, но одновременно не может обречь на гибель невинного человека. Мадлен входит на заседание суда и открыто признает, что он Жан Вальжан. Сначала ему никто не верит, но называет свидетелям каторжникам подробности, которые знают только они. Мэр уходит, а напуганного Шинматье отпускают на свободу.

Фантина находится в тяжелом состоянии, но когда ей сообщают, что мэр уехал, она решает, что за Казеттой, ей сразу же становится лучше. Мадлен возвращается в день и навещает Фантину. Там его настигает Жавер и арестовывает героя на глазах у всех. От потрясения Фантина умирает. Спустя какое-то время бывший мэр сбегает из тюрьмы.

Июнь 1815 года. В ночь после битве при Ватерлоо некий сержант занимается мародёрством. Увидев перстень на руке, торчащей из груды останков, он снимает его и пытается уйти, но кто-то хватает его сзади. Так обнаруживается, что человек жив и это офицер. Сержант продолжает лазить по его карманам. Офицер в полузабытьи благодарит его за спасение жизни. Слышны шаги патрульных. Бродяга готовится убежать, раненый спрашивает имя своего спасителя. Им оказался Тенардье.

1823 год. В порт Тулона заходит на ремонт большой линейный корабль «Орион». Внезапно матрос, крепивший паруса, покачнулся и сорвался вниз с высоты, ухватившись за веревку. Его мотает из стороны в сторону. Все ожидают его падения и гибели. Но вдруг какой-то каторжник спасает матроса, вскарабкавшись на снасти. Толпа ликует и просит помилования для заключенного. Неожиданно, он оступается и летит с высоты в воду. Тело каторжника найти не удалось.

Повествование переносится в таверну Тенардье. Козетте уже 8 лет. С ней по-прежнему обращаются плохо. Она ходит в лохмотьях зимой и летом. В рождественскую ночь Казетту отправляют за водой к роднику. Выйдя из дома девочка засмотрелась на витрину с красивой дорогой куклой. Хозяйка кричит на неё, Козетта бежит в лес. На обратном пути она еле тащит тяжелое ведро. Внезапно незнакомец подхватывает его за ручку и несёт. Конечно же, это Жан Вальжан. Он присматривает за Козеттой весь вечер и спасает её от нападок хозяйки. Когда Козетта тайком взяла куклу дочек Тенардье, в доме поднялся крик. Вальжан выходит на улицу и возвращается с той самой дорогой куклой с витрины. На утро он предлагает хозяевам полторы тысячи франков за выкуп девочки. Супруги соглашаются. Когда бывший каторжник уходит с Козеттой, Тенардье пытается догнать путников, чтобы выпросить ещё денег, но ему это не удается. Жан Вальжан и Козетта селятся в лачуге на окраине Парижа. За их хозяйством присматривает хитрая старуха, которая заметила, что у Вальжана припрятаны большие деньги. Спустя несколько дней Жан слышит в доме шаги и понимает, что кто-то подслушивает за дверью. Наутро он узнает у старухи, что в соседнюю комнату заселился инспектор Жавер. Герои в спешке уезжают из лачуги.

Старик вместе с девочкой долго не могут найти себе пристанище в Париже. Всё это время за ними идет погоня. Вальжану в какой-то момент ничего не остается, как перелезть через высокую стену, чтобы скрыться. Место, куда попадает герой, оказывается женским монастырем «Малый Пикпюс». Садовником здесь трудится старик Фашливан, которому Жан спас жизнь, когда его придавило телегой. Он помогает бывшему мэру скрыться в монастыре, выдав его за своего брата с внучкой. Козетту отправляют в монастырский пансион, а Вальжан становится помощником садовника.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id69357




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:54:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение