Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Отверженные» краткое содержание. Часть 2 из 2 (Гюго М. В.)


Автор знакомит нас с мальчиком Гаврошем лет 11-12, который фактически живет на улице. У него есть семья, которая ютиться в комнатке в лачуге, где когда-то укрывался Жан с Козеттой. Живут они крайне бедно, о мальчике никто не заботится. В том же доме живет Мариус - не богатый молодой человек. Мариус внук престарелого буржуа Жильнормана, который чтит традиции и ненавидит всё революционное.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Одна из его дочерей одинока и живет с отцом, вторая - умерла вскоре после замужества, успев родить мальчика. Его отцом был тот самый офицер Понмерси, которого нашел на поле боя Тенардье. Жильнорман не хотел выдавать за него свою дочь, но в итоге согласился. Когда она умерла, дед забрал Мариуса себе и запретил Понмерси общаться с сыном. Мариусу было 17 лет, когда его отец умер. Молодому человеку передали предсмертную записку, в которой отец просил его сделать всё возможное для Тенардье. Вскоре после этого в церкви Мариус разговорился со старостой, тот рассказал ему о человеке, который приходил сюда, когда его ребенком приводили к обедне. Ему нельзя было общаться с мальчиком, поэтому он плакал. Отец разлучился с сыном ради того, чтобы тот получил наследство деда. Мариус узнает по описанию своего отца и его взгляды на жизнь меняются. Юноша начинает изучать историю, влюбляется в Республику и Бонапарта и часто приходит плакать на могилу отца.

Дед и тетка Мариуса думают, что он веселится с девушками. Когда открывается правда, Жильнорман в гневе выгоняет внука из дома. Мариус знакомится с тайным студенческим кружком «Друзья азбуки», который поддерживает рабочее движение. Дела у юноши идут плохо. Тетка присылает ему деньги, но он отказывается от них. При этом Мариус смог выучиться на адвоката. Молодой человек не оставляет попыток и отыскать Тенардье, которому хочет помочь, но он и не подозревает, что живет с его семьей в одном доме. Однажды Мариус услышал, что его соседей собираются выселить за неуплату долгов и внес деньги за их проживание инкогнито.

В люксембургском саду Мариус впервые встречает Вальжана с юной Казеттой. Он частенько прогуливается мимо них. Козетта на его глазах превращается в прелестную девушку. Это будоражит молодого человека. Он начинает одеваться нарядно и пытается выяснить, где живет Козетта. Но когда ему это удается, Вальжан и Казетта тут же съезжают.

Мариус тоскует по любимой и не перестает думать о ней ни на секунду. В один из вечеров ему улыбается удача. За стенкой, где проживает нищая семья его соседа, он слышит знакомый голос. В нем он узнает старика из люксембургского сада. Сосед просит у Вальжана 60 франков, чтобы покрыть долг за квартиру, и тот соглашается принести их вечером. После его ухода Мариус слышит, что дружки собираются избить старика и отобрать все деньги. Герой идет в полицию и встречает инспектора Жавера. Жандармы устраивают западню и просят Мариуса выстрелить в воздух, когда ситуация обострится. В этот момент Мариус слышит, что его сосед на самом деле Тенардье. Он приходит в ужас от того, кем оказался спаситель его отца и, не знает как поступить. Бандиты связывают Вальжана, но он их не боится. Мариус в замешательстве боится дать сигнал полиции. В итоге жандармы врываются в дом и ловят всю банду. В это время Вальжан скрывается.

Наступает 1831 год. Во Франции становится неспокойно. Кругом ходят слухи о ,том что грядёт Революция. Мариус погружен в тоску по возлюбленной. Каждый день он ходит на жаворонково поле, потому что услышал как Тенардье называли Козетту за глаза жаворонком. Старшую дочь Тенардье выпускают из тюрьмы из-за отсутствия улик и её молодого возраста. Она находит Мариуса через церковного старосту и сообщает ему адрес Козетты. Жан Вальжан вместе с Козеттой поселились в небольшом особняке на улице Плюме. Их дом скрыт от посторонних глаз. Вместе с ними живет одна служанка. Козетта страдает по Мариусу, но тоже не знает, где его искать. Однажды в густом саду возле дома, девушка видит тень, которая то появляется, то исчезает. Это повторяется несколько раз. Вальжан успокаивает её и говорит, что это тень от трубы. Вскоре на скамейке появляется камень, под которым лежит любовное письмо от Мариуса. В одну из ночей он сам приходит в сад. Молодые наконец-то объясняются в чувствах и целуются.

Как оказалось у Тенардье было ещё два сына. Их отдали на попечение мадам Маньон, имевшей связи в преступном мире. После ареста Тенардье, Маньон тоже заключили под стражу, а малыши остались на улице. Здесь их и находит Гаврош. Он прячет детей в статуе слона, а сам отправляется вызволять отца из тюрьмы. Тенардье с помощью товарищей пытается бежать из заключения, но застревает на стене. Ему не хватает веревки, чтобы спрыгнуть вниз. Бандиты зовут Гавроша, он помогает отцу, но тот даже не благодарит его. Мариус день за днем посещает Козетту. Однажды он встречает Эпонину , старшую дочь Тенардье, которая тайно влюблена в него. В тот же вечер бандиты во главе с Тенардье пытаются проникнуть в дом, где живут Вальжан и Козетта. Эпонина встает у них на пути и угрожает за кричать на всю улицу. Преступники уходят. В это время Мариус с Козеттой болтают в саду и ничего не подозревают. Внезапно Козетта сообщает возлюбленному, что они со стариком собираются уезжать в Англию. Мариус в отчаянии. Он идет к своему деду, чтобы попросить разрешение на брак. Жильнорман отказывает молодому человеку и предлагает ему сделать Козетту своей любовницей. Мариус в гневе уходит прочь. Жильнорман страдает.

Вернувшись в тот же вечер к дому возлюбленной, герой находит лишь пустой особняк.

Пятого июня 1832 года в Париже начинаются уличные беспорядки. Мариус и его друзья присоединяются к толпе восставших. Молодой человек спасает Гавроша от выстрела солдата, а затем приносит бочонок с порохом, угрожая поджечь баррикаду. Он заставляет войска отступить. Повстанцы берут в плен офицера, которым оказался Жавер. Внезапно Мариус встречает Эпонину в мужской одежде. Спасая Мариуса, девушка закрыла дуло ружья, направленное на него, и теперь умирает от полученной раны. Она успевает передать ему письмо от Казетты, где указан её временный адрес. Мариус предчувствует, что сам может погибнуть, поэтому пишет трагичное письмо своей возлюбленной и просит Гавроша отнести его Козетте. Жан Вальжан получает это послание и идет на баррикады. Когда у повстанцев заканчиваются патроны, Гаврош начинает собирать их у погибших. Он весело распевает дерзкие песенки, но пуля настигает его. Мариус вносит на руках мертвого Гавроша товарищам. Жан Вальжан видит связанного Жавера и хочет сам расправиться с ним, но оказавшись наедине с инспектором, развязывает его и отпускает.

Битва ожесточается. Почти все друзья Мариуса расстреляны. Оставшимся удалось запереться в здании, но Мариус получил ранение в ключицу и потерял сознание, не успев войти внутрь. Его спасает Вальжан. Он хватает юношу и спускается с ним в канализацию.

Старик с тяжелой ношей продирается сквозь вонь и тину к выходу на улицу. Внезапно он видит Тенардье, который сторожит решетку с ключом. Он не узнает Вальжана и принимает за убийцу, потребовав плату за проход. Он выпускает его на свободу. Снаружи Жан тут же натыкается на Жавера. Инспектор помогает каторжнику отвести мариуса в дом деда, после чего возвращает Вальжана к Козетте. Старик ожидает, что Жавер арестует его, но полицейский исчезает. После всех пережитых событий инспектор теряет душевное равновесие. Он должен арестовать Вальжана, но не может, потому что тот спас ему жизнь. Полицейский не выносит колебаний и бросается в Сену.

Мариус постепенно выздоравливает. Дед смягчается и разрешает ему жениться на возлюбленной.

В феврале 1833 года Мариус и Казетта женятся. Тенардье со стороны наблюдает за событием. Жан Вальжан отпрашивается с праздника, ссылаясь на больную руку. На другой день он приходит к Мариусу и сознается в том, что он бывший каторжник. Мариус охладевает к Вальжану и стремится сократить его встречи с Козеттой. Юноша считает, что преступнику нет места в их жизни. Спустя какое-то время Вальжан исчезает. Старик тоскует по Козетте, но не решается пойти к ней. От страданий он слабеет и перестает есть. Тем временем Тенардье появляется на пороге дома Мариуса и рассказывает ему всю подноготную Вальжана. Бывший трактирщик хочет выманить у юноши деньги, но раскрывает истинную историю каторжника Мариус узнает, что Вальжан спас его и тащил на себе по канализации. Он осыпает Тенардье деньгами и устремляется в дом к старику вместе с Козеттой. Увидев Вальжана в тяжёлом состоянии, они плачут, но старик радуется счастью молодых и умирает со счастливой улыбкой на устах.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id69362




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:42:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение