Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как связаны гордость и эгоизм? (Итоговое сочинение)


Гордость, которая построена на чувстве собственного превосходства, тесно связана с эгоизмом. Эти качества имеют общую основу: неспособность объективно оценивать как себя, так и окружающих. Чрезмерная гордость предполагает то, что человек считает себя лучше других, он не готов признавать чужие достоинства, видя только недостатки окружающих людей. Эгоизм предполагает то, что человек обращает внимание только на свою жизнь, не задумываясь о том, что чувствуют другие люди и как они живут.

Проблема эгоизма и гордости поднималась во многих художественных произведениях.

Один из персонажей рассказа М. Горького «Старуха Изергиль» с самого рождения воспитывался по принципу эгоистичного отношения к жизни. Никогда не бывав в обществе людей, Ларра считал, что он может делать все, что хочется ему. Он не знал о том, что есть и чужие интересы, которые могут не совпадать с его жизненными взглядами. Ларре было все равно на чужое мнение, он мог даже убить человека просто потому, что ему так хотелось.


Все это демонстрирует эгоизм Ларры, его нежелание думать о других людях. Помимо этого, Ларра был гордым человеком, который не признавал того, что окружающие могли быть лучше него. Лучший на свете – так называл себя Ларра, за что и был наказан племенем. Раскрывая образ Ларры, М. Горький показывает, что гордость и эгоизм – это понятия, которые тесно переплетаются между собой, и их почти невозможно разъединить.

Гордый и эгоистичный человек изображен и М. Ю. Лермонтов в романе «Герой нашего времени». Печорин – эгоист по своей природе. Он не умеет искренне любить, не имеет настоящих друзей. Эти понятия полностью отсутствуют в жизни Печорина, потому что он привык жить только для себя. Эгоистично герой относится к Бэле, княжне Мери, Вере, Максиму Максимычу, Вернеру. Казалось бы, это близкие люди Печорина, но он относится к ним холодно и отстранённо. Эгоизм тесно связан с гордыней Печорина, которому свойственно было смотреть даже на близких людей свысока. Он будто оценивал их и в чем-то упрекал.

Таким образом, эгоизм и гордость тесно связаны друг с другом, если рассматривать гордость с негативной точки зрения. Обычно человек, который считает себя лучше других, живет только для себя, совершенно не думая о других людях.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:56:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение