Есть ли среди героев русской классической литературы те, кто обладал безграничной добротой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Безгранично добрый человек – это человек, который ради других может полностью отказаться от себя. Таких людей очень мало. Русская классическая литература, являющаяся образцом высокой нравственности, показала на своих страницах немало примеров людей, обладавших таким бесценным качеством, как безграничная доброта.

Сонечка Мармеладова. Роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». О своей героине автор говорил: «Сонечка. Сонечка Мармеладова. Вечная Сонечка, пока мир стоит». В этих словах - убеждение писателя, что доброта и бескорыстие вечны, только на них держится мир. Вся жизнь Сони – это самопожертвование. Чтобы помочь своей семье, она идёт по «жёлтому билету» на улицу, терпит оскорбления и унижение. Её терпение и смирение безграничны.

Даже в убийце Раскольникове она видит человека и не только не отвергает его, а мучится вместе с ним, помогает ему пройти трудный путь покаяния и воскресения. Силы Сонечке даёт вера в Бога, её поступки определяются христианскими заповедями, первая из которых – всепрощение.

Герой одноимённого рассказа А. Платонова Юшка. Изнурённый тяжёлой работой и болезнью, Юшка в сорок лет выглядит стариком. В городе, где он живёт, все: и взрослые, и дети - смеются и издеваются над ним. «Юрод негодный», «божье чучело», «животное такое» - какие только оскорбления не слышит он в свой адрес. Но Юшка не обижается, не озлобляется, сносит всё с кроткой улыбкой. Доброта героя безгранична. Он любит всё живое, что его окружает: растения, бабочек, жуков. Вся его жизнь – это жертва. Все небольшие деньги, заработанные в кузнице, он тратит на воспитание и обучение девочки-сироты. Сам же питается скудно, ходит в рваной одежде. Только после смерти Юшки люди смогли оценить масштаб его великодушия и доброты. Это произошло, когда в город приехала девушка-врач, та самая, ради которой Ефим жил, и стала лечить людей, безжалостно издевавшихся над её приёмным отцом в течение долгих лет.

Безгранично добрый человек – герой романа М. А. Булгакова Иешуа Га-Ноцри. Это бродячий философ, который убеждён, что «плохих людей нет на свете, есть люди несчастливые». «Добрый человек», - обращается он к прокуратору, за что его тут же избивает Марк Крысобой. Но и к этому палачу Иешуа не испытывает неприязни. Герой Булгакова – проповедник любви и милосердия. Он хочет сделать мир чище и добрее. От своих убеждений Иешуа не отрекается даже под страхом смерти.