Среди героев русской литературы есть те, кто обладал безграничной добротой? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для начала разберёмся что же такое безграничная доброта. Для меня доброта – важное качество в человеке, без которого в жизни не обойтись. А вот безгранично добрый человек – тот, кто помогает безвозмездно, даже если он идет в ущерб себе, а также тот, кто готов прийти на помощь всегда, несмотря на занятость. Рассмотрим примеры из русской литературы, где герои обладают безграничной добротой.

Например, в рассказе А. И. Солженицына «Матрёнин двор» есть главная героиня с безграничной добротой. Ее зовут Матрёна и всю жизнь она только и помогала всем: люди звали её к себе на грядки, и девушка, бросив свои дела, шла помогать, при этом радуясь чужому урожаю. Всю жизнь помогая всем, работая на кого-то, она никогда не просила чего-то взамен.

Но чем же люди отвечают на её доброту? А именно что ничем. Они пользуются её добротой, но девушка никогда не держала зла на них. Под конец Матрёна умирает в аварии. И что же делают на похоронах её близкие и люди деревни, которым она помогала, несмотря на слабое здоровье? По-настоящему никто не горюет, кроме Киры, для которой Матрёна была второй мамой. Образом Матрены автор показывает, что без таких добрых людей, отдающих себя без остатка, не стоит село.

Также в пример можно привести произведение А. И. Куприна «Чудесный доктор». Главным героем рассказа является доктор Пирогов. Он встречает мужчину на улицу, который от безысходности хотел закончить жизнь самоубийством, и решает помочь ему. Пирогов дает деньги на дрова и еду, осматривает больных и выписывает лекарства, при этом оставляя деньги на них. Если бы не он, скорее всего, семью ждала тяжелая судьба, но благодаря ему семья Мерцаловых смогла встать на ноги, они считали чудесного доктора своим ангел. Тем самым Куприн показывает, что доброта способна даже спасти жизнь человека, а то и всю семью. Ведь только безгранично добрый человек способен помочь, не требуя ничего взамен, как награды, так и слов благодарности.

В итоге хочу сказать, что в русской литературе можно привести в пример много героев, которые обладают безграничной добротой. На таких людях держится страна, ведь они помогают безвозмездно и не просят даже благодарственных слов. В наше время людей, обладающих безграничной добротой, должно быть больше.