Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мои размышления о комедии «Горе от ума» (Грибоедов А. С.)


Одно из самых значимых произведений русской литературы - комедия А. С. Грибоедова "Горе от ума". В ней раскрывается множество актуальных проблем, а также она заставляет задуматься о многих вещах .

И всё-таки больше всего я размышляла над тем, о чём говорится в самом названии комедии. Слово "ум" автор подразумевает не только как образованность, просвещенность, но, как мне кажется, и мудрость, да и вообще хорошие качества человека.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Поэтому мне показалось, что, судя по самому названию комедии, каждый герой, обладающий "умом" в грибоедовском понимании, получил свой "мильон терзаний" . Бесспорно, это главные герои, такие как Фамусов, Чацкий, Софья, Молчалин, а такие второстепенные персонажи как Скалозуб или Репетилов никак не ощутили на себе горе, так как у них нет "ума". Теперь можно рассмотреть каким же "умом" обладает каждый из героев, и почему этот "ум" принёс им "мильон терзаний" .

Начнём с Чацкого. Совершенно очевидно, что это образованный человек, придерживающийся свободных взглядов. Но влюбленность затмила ему и разум, и сердце, поэтому он не столько обманут, сколько обманывает сам себя сам. Осознание этого приносит Чацкому его "мильон терзаний".

Далее Фамусов. Его ум - в расчётливости и житейском опыте, но даже эти добродетели не спасли героя от разоблачения. "Что станет говорить княгиня Марья Алексеевна?" Подпорченная репутация - вот "мильон терзаний" Фамусова.

Для Софьи, если описывать её ум, подходит определение: "свободна в чувствах и их проявлениях" . И конечно же, в этом есть её главная ошибка. Её сердце слепо, поэтому она не понимает тёплые взгляды искренне любящего её Чацкого и замкнутость равнодушного Молчалина. В финале это осознание своей слепоты приносит ей свой "мильон терзаний".

И наконец, ум Молчалина - в его осторожности и аккуратности, герой старается угодить высшим людям, а также не имеет своего суждения, что показывает его как безвольного человека. И всё же Молчалин разоблачил себя сам, и эта оплошность лишает его дальнейшего продвижения по карьерной лестнице, принося "мильон терзаний".

Конечно, все эти герои несомненно не стали счастливы, а это говорит о том, что их "ум" принёс им горе. Мне кажется, в этом и есть весь смысл комедии Грибоедова.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id67915




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:06:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение