Может ли ложная надежда дать человеку пользу? М. Горький «На дне», Г. Х. Андерсон «Девочка со спичками» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда — это чувство, которое сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Оно бывает трепетным, приятно волнующим и заставляющим томиться в ожидании предстоящего события. Однако надежда может разочаровать и сломить человека, не оправдав его ожидания. Поэтому ложные надежды, заведомо вводящие в заблуждение, способны сыграть опасную роль в судьбе личности. Тем не менее, я считаю, что в некоторых ситуациях такие надежды просто необходимы и они определённо могут пойти человеку на пользу.

Для доказательства моей мысли обратимся к произведениям художественной литературы. Рассмотрим пьесу Максима Горького "На дне". Один из центральных персонажей произведения — загадочный пожилой странник Лука — необходимо приходит к обитателям ночлежки и решается помочь всем нуждающимся. Среди постояльцев Лука замечает умирающую Анну и выслушивает её трагическую жизненную историю. Он успокаивает женщину и уверяет, что она обретёт покой после смерти, тем самым облегчая её муки. Странник намеренно даёт ей надежду, но делает это лишь для того, чтобы облегчить её участь. Анна встречает смерть спокойно и с умиротворением благодаря Луке. Этот пример показывает, что ложные надежды действительно способны пойти на пользу, ведь они дают спокойствие и некоторую уверенность, которая очень необходима.

В качестве аргумента для второго примера приведу сказку Г. Х. Андерсона "Девочка со спичками". Главная героиня в канун нового года вышла на улицу, чтобы продать спички. За целый день ей не удалось заработать ни гроша, а к вечеру погода ухудшилась. Девочка решила поджечь спичку, чтобы согреться и заметила в огоньке видения: сначала она стояла перед столом, переполненным различными блюдами, затем очутилась перед огромной рождественской елкой и в конце она увидела родную бабушку, которая недавно умерла. Главная героиня умоляла её забрать с собой, и они вместе "улетели вверх". На следующее утро девочку нашли мертвой с улыбкой на устах. Она замерзла насмерть, но была поистине счастлива. Это произведение также подтверждает, что человек может испытывать умиротворение от необычных надежд.

Подводя итоги всему вышесказанному, я хочу сказать, что ложные надежды способны помочь человеку в определённых ситуациях найти внутреннее спокойствие и сделать человека счастливым.