Всегда ли любовь делает человека счастливым? По произведениям Бунина и Куприна (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек когда-то испытывал такое прекрасное чувство, как любовь. Умение любить безвозмездно и искренне - это настоящий дар, который дан далеко не каждому. Многие русские и иностранные писатели обращались к теми любви в своих произведениях, раскрывая ее иногда трагичным, иногда блаженным чувством. Не исключением являются и известные русские писатели двадцатого века Куприн и Бунин. Благодаря их произведениям мы без труда можем ответить на интересующий нас вопрос: "Всегда ли любовь делает человека счастливым?".

В произведении Куприна "Гранатовый браслет" показана искренняя, но в то же время похожая на помешательство любовь Желтков к богатой, красивой и знатной княгине Вере. Он счастлив видеть её хоть изредка на улицах, писать ей душевные, полные чувств письма.

Желтков дарит своей возлюбленной самую дорогую вещь, имеющуюся у него в доме - гранатовый браслет его покойной бабушки. Весь смысл его жизни заключается в любви к Вере, он счастлив просто от того, что она есть на свете. Но счастье его прерывает запрет самой княгини даже на мимолётные встречи, Желтков впадает в отчаяние и не видит смысла в своем дальше существовании. Любовь погубила Желткова, из-за неё он совершает страшный поступок - самоубийство.

Ещё один пример можно взять из произведения Бунина "Тёмные аллеи". Случайная встреча Надежды и Николая Алексеевича показывает нам, читателям, что эта сорока восьми летняя женщина всё ещё не разлюбила своего старого знакомого, хотя прошел уже не один десяток лет. Она рассказывает, что когда он её бросил она, Надежда, даже хотела покончить с собой. Её любовь тоже не принесла абсолютно никакого счастья, а только грустные и изредка даже мучительные воспоминания. Она обречена на одиночество, потому что не может полюбить никого другого. Но в отличие от Желткова она нашла в себе силы жить дальше и даже добилась некого успеха, став хозяйкой гостиницы.

Таким образом, любовь далеко не всегда приносит человеку положительные эмоции, намного чаще человек разочаровывается в этом возвышенном чувстве. Даже если искорки счастья случайно проблеск вьются, их обычно тушит суровая правда жизни.