Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


тема любви в пьесе А. Н. Островского «Гроза» (Итоговое сочинение)


Любовь – чувство, которое сопровождает каждого человека на протяжении всей жизни. Любовь к природе, к человеку, животному. Мир, в котором правит любовь – мир счастья и добра. Но любовные истории не всегда заканчиваются счастливым концом.

Автор рассматривает проблему верности в любви. Так, например, Катерина, которая была замужем за Тихоном Кабановым, изменяет мужу с Борисом.


Замуж героиня вышла, как и многие девушки того времени, не из-за большой и чистой любви, а по воле родителей. Борис Григорьев – первая любовь героини и поэтому чувство особенно сильное и настоящее. Катерина молода и жаждет любить и быть любимой, но в семье Кабановых она не может реализоваться как заботливая мать и любящая жена из-за деспотичной натуры свекрови и безволия мужа. Но любовная история с Борисом была короткой, Борис изначально не предполагал, что у них с Катериной будет какое-либо продолжение отношений. Это можно понять по тому, что герой на просьбу Катерины взять ее с собой отвечает отказом. Он считает, что Катерина может помешать его будущему. Катерина ошиблась в выборе возлюбленного, так как Борис оказался точно таким же как и Тихон – слабовольным, трусливым и нерешительным.

Таким образом, если говорить о теме любви в произведении, то можно сказать об отношениях Варвары и Кудряша. Скорее всего, их объединил скрытый протест против системы, против господства старших. Их желание стать свободными и освободиться от гнета нравоучений было сильнее страха перед неизвестностью. В конце произведения они осуществляют свою мечту и сбегают из «царства тьмы». Мне кажется, что между ними нет истинной любви, им просто выгодно уйти вдвоем, так легче жить и легче справиться со всеми трудностями, встретившимися на пути к новой жизни.

Тема любви раскрыта с разных сторон в произведении. Автор уделил ей особое внимание. Главное в любви – верность, это единственно правильная формула счастливой семейной жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:11:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение