тема любви в пьесе А. Н. Островского «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь – чувство, которое сопровождает каждого человека на протяжении всей жизни. Любовь к природе, к человеку, животному. Мир, в котором правит любовь – мир счастья и добра. Но любовные истории не всегда заканчиваются счастливым концом.

Автор рассматривает проблему верности в любви. Так, например, Катерина, которая была замужем за Тихоном Кабановым, изменяет мужу с Борисом. Замуж героиня вышла, как и многие девушки того времени, не из-за большой и чистой любви, а по воле родителей.

Борис Григорьев – первая любовь героини и поэтому чувство особенно сильное и настоящее. Катерина молода и жаждет любить и быть любимой, но в семье Кабановых она не может реализоваться как заботливая мать и любящая жена из-за деспотичной натуры свекрови и безволия мужа. Но любовная история с Борисом была короткой, Борис изначально не предполагал, что у них с Катериной будет какое-либо продолжение отношений. Это можно понять по тому, что герой на просьбу Катерины взять ее с собой отвечает отказом. Он считает, что Катерина может помешать его будущему. Катерина ошиблась в выборе возлюбленного, так как Борис оказался точно таким же как и Тихон – слабовольным, трусливым и нерешительным.

Таким образом, если говорить о теме любви в произведении, то можно сказать об отношениях Варвары и Кудряша. Скорее всего, их объединил скрытый протест против системы, против господства старших. Их желание стать свободными и освободиться от гнета нравоучений было сильнее страха перед неизвестностью. В конце произведения они осуществляют свою мечту и сбегают из «царства тьмы». Мне кажется, что между ними нет истинной любви, им просто выгодно уйти вдвоем, так легче жить и легче справиться со всеми трудностями, встретившимися на пути к новой жизни.

Тема любви раскрыта с разных сторон в произведении. Автор уделил ей особое внимание. Главное в любви – верность, это единственно правильная формула счастливой семейной жизни.