Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Литературный герой XIX века (Литература XIX века)


19 век. Прекрасное его начало. Победа в Отечественной войне, словно ветер/шторм, подняла в обществе волну патриотизма, национально-освободительного движения. Офицеры, побывавшие в Европе, поглотили свежий воздух новых идей, новой эпохи, которая во всю там начиналась.

Затем наступила тяжёлая страница в нашей истории, повлиявшая прежде всего на судьбу передового дворянства - восстание декабристов. Всё это нашло широкое отражение в творчестве писателей. Ведь не спроста, именно 19 век считается золотым веком литературы. Он подарил нам Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Грибоедова. Без них невозможно существование русской культуры; без вклада, который они внесли в развитие русского общества, невозможна наша история.

Эти титаны представили нам совершенно новых героев.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Какими же они были? С одной стороны, это сильные, целеустремленные люди, которые пытались изменить мир и общество к лучшему, которые шли навстречу переменам и боролись за свободу. Их не устраивало бессмысленное, пустое влачение жизни. Они чувствовали в себе другое предназначение. Таковыми были Чацкий, Онегин, Печорин-люди новой эпохи, пытавшиеся противостоять обществу.

С другой стороны, одним из любимых образов писателей становится «маленький» человек. Это и Самсон Вырин, и Акакий Акакиевич Башмачкин, и Евгений из «Медного всадника».Что же означает данное выражение? Какую же роль отводят этим героям? «Маленький» человек занимает ничем неприметное место в обществе. Его положение все считают настолько жалким и ничтожным, что он становится никому ненужным, никто с ним не считается, никто его не ценит. И только автор понимает, что такой человек не менее нужен обществу, что в него надо поверить, надо лишь дать ему возможность. Автор доказывает, что и он имеет право выразить своё слабое, но твёрдое слово. Слово против социальной несправедливости, унижения человека и верой в его высокое призвание.

И наконец, писатели знакомят нас, пожалуй, со своими главными героями, комическая роль которых стала определяющей. Ими были Фамусов, Молчалин, Чичиков, Пирогов, Ковалёв. Они являются воплощением пороков общества. Это обобщенный образ того невежественного слоя дворянства, которому безразлична судьба народа, для которого главной ценностью являются богатство и знатность, чины и деньги. Таким образом, в основу конфликта легли нарастающие противоречия в обществе.

Так например, наиболее ярко этот конфликт отражён в одном из ключевых произведений первой половины 19 века-комедии Грибоедова «Горе от ума». В ней поднята проблема «века нынешнего и века минувшего».

Главным героем комедии является Чацкий, которому противопоставлено фамусовское общество. Этот молодой человек, довольно образованный, только что вернувшись из Европы, попадает в то самое светское общество, где его никто не понимает. Я считаю, что он является обобщенным образом передового дворянства в литературе, к которому можно также отнести Онегина и Печорина. Чацкий открыто презирает и обличает массовую болезнь невежества, лицемерия, чинопочитания и раболепства: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». За свои «вольнолюбивые мечты» он становится отвергнут обществом. Тем самым обществом, которое не способно ни к труду на благо Отечеству, ни к просвещению, а лишь к праздному образу жизни.

Их поступками движет лишь желание получить выгоду для себя, тогда как Чацкий готов работать, чтобы привнести в этот мир что-то новое, ведь он является истинным патриотом: «И дым Отечества нам сладок и приятен». Однако, автор свято верит в то, что у Чацкого есть последователи, а значит все, что он делает-не зря.

Противоположностью Чацкого является Чичиков. Этого героя можно смело отнести к членам фамусовского общества. Этот человек, из-за всех сил стремящийся к светской жизни, к знатности и богатству, от которых так бегут Чацкий, Онегин и Печорин, готов на всё ради своей мечты. Для него не существуют таких понятий, как честь и достоинство, нравственные принципы и ценности. Его единственным девизом по жизни становится наставление отца: «Береги и копи копейку», которому он неизменно следует. На пути к своей цели, Чичиков решается фактически на преступление, совершая грязные дела и поступки. Надо отдать должное его хитрости и изобретательности, ведь направленные на полезное дело, они бы могли служить ему и обществу в хорошем смысле. Вот какими были эти герои и в чем заключалось их противостояние.

Образы первой половины 19 века значительно обогатили русскую культуру. Именно благодаря им стала возможна литература второй половины во главе с Толстым, Тургеневым, Достоевским, Островским, Чеховым. Эти герои подарили идею, основу последующим поколениям. Они первыми пошли по пути прогрессу, их авторы первыми обличили пороки «обветшалой старины», первыми воспели свободу, что дало неимоверный толчок последующему развитию культуры. По мне, мы, конечно, обязаны им и по сей день.

Ведь каждый, кто прочтёт эти произведения, кто познакомится с этими героями, откроет для себя психологию нравов, откроет совершенно новый мир, после чего он никогда уже не станет прежним.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id67768




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:25:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение