Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Любовная лирика в поэзии XIX века (Литература XIX века)

Поэты смертны, их стихи о любви – нет…

Любовь — это самое сокровенное чувство, которое один человек может испытывать к другому. Это привязанность, желание быть рядом с любимым. Любовь облагораживает, заставляет по-другому воспринимать окружающий мир и восхищаться тем, кого любишь. Это чувство является частью нашей жизни.

Тема любви – одна из самых распространенных в литературе. Но именно XIX век, так называемый «золотой век русской поэзии», наиболее богат произведениями любовной лирики. Каждый поэт обращался в своем творчестве к этой теме: Александр Сергеевич Пушкин, Михаил Юрьевич Лермонтов, Николай Алексеевич Некрасов, Федор Иванович Тютчев, Афанасий Афанасьевич Фет, Алексей Константинович Толстой и многие другие.

Почти вся лирика Пушкина проникнута любовью. Для него это чувство является источником вдохновения.


В качестве примера можно привести стихотворение «К***» - образец гениальной любовной лирики. Оно было написано в 1825 году и посвящено Анне Петровне Керн. Основная мысль стихотворения заключается в том, что в любимой женщине – вся жизнь поэта. Без нее лирический герой потерял ощущение прелести жизни. Он больше не чувствовал «божества, вдохновенья, слез, жизни, любви». И только с новым появлением героини поэт почувствовал, что он жив вновь.

Любовная лирика Лермонтова во многих стихотворениях трагична. Влюбленный лирический герой чувствует себя отчужденным, а его мечты не совпадают с действительностью. Сила любви обрекла его на страдания. Так в стихотворении «Я не унижусь пред тобою» речь идет о разочаровании в любви, об измене женщины. Лирический герой, оскорбленный в своих чувствах, упрекает любимую во лжи, притворстве и лицемерии. Он горд, поэтому больше не желает унижаться перед ней и «сделаться рабом».

Любовь у Некрасова настоящая, земная, а не возвышенно-романтическая. Поэт показывает читателю неизбежную прозу любви, сложные отношения любящих друг друга людей. Стихотворение «Мы с тобой бестолковые люди…» - хороший образец любовной лирики Некрасова. Лирический герой не восхищается совершенством возлюбленной, он обращается к земной женщине, рассуждая о ссорах. Их Некрасов считает неизбежными, но при этом утверждает, что после них чувство любви лишь усиливается: «После ссоры так полно, так нежно возвращенье любви и участья…».

Любовь в поэзии Тютчева – это страсть, стихийная сила, «поединок роковой». Так в стихотворении «О как убийственно мы любим» это чувство показывается как убийственная сила. Автор раскаивается в том, что своей любовью причинил много страданий ни в чем не повинной девушке.

В творчестве Фета чувство любви противоречиво: его поэзия наполнена не только чувством надежды и упования, но и трагизмом, мукой. В этих стихах часто встречаются выражения: «блаженство страданий», «сладость тайных мук».

Стихотворения Толстого о любви красивы и музыкальны. В них предстает высокое романтическое чувство самого поэта. Любимая изображена как предмет восхищения, как высокий идеал. Поэтому в стихах, посвященных ей, почти нет никаких бытовых деталей.

Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод, что любовная лирика XIX века особенна и разнообразна. Это чувство предстает перед читателем не только как самым прекрасным чувством, но и силой, обрекающей на страдания.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:33:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение