Особенности психологического анализа в романе «Война и мир» с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Лев Николаевич Толстой один из величайших писателей, который передавал историю народа, жизнь обычных людей, а также их чувства и внутренние переживания. Автора «Войны и мира» можно назвать мастером психологического анализа - сколько терзаний, мечтаний, надежд, сколько черт характера мы видим в мимике, движениях, действиях персонажей.

Психология прослеживается не только в физическом аспекте, состояние человека может передаваться через его восприятие других предметов. Например, в романе автор передаёт чувства Андрея Болконского через дуб, на который смотрит персонаж: дерево то становится красивым, могучим, умиротворенным, то истощенным и пугающим. Так в романе «Преступление и наказание» Фёдор Михайлович Достоевский мог доносить до читателя психологическое состояние героя через цвет - например, жёлтый цвет означал тревогу Раскольникова.

Более наглядным примером является пьеса А.

Н. Островского «Гроза». Природное явление вызвало огромный всплеск чувств у главной героини пьесы, что ещё более точно передаёт состояние Катерины - у девушки много тревоги, переживаний, чувства вины, она находится на грани и гроза рушит последнюю преграду. В произведении «Война и мир» похожий психологический приём встречается во время Аустерлицкого сражения, когда Болконский смотрит на небо.

В романе-эпопеи Л. Н. Толстого встречается множество разных психологизмов: образ лишнего человека, внутренний поиск, восприятие, жесты, мимика - всё, что может помочь читателю углубится в героев и лучше понять произведение.