Реализм Толстого в изображении войны в романе «Война и мир» с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Лев Николаевич Толстой писал историю народа, историзм и достоверность - одни из основных деталей романа-эпопеи «Война и мир». Реализм в романе неоспорим, ведь автор утверждал, что историю нужно изучать не в ширь, а в глубь, что говорит о точном описании исторических событий в романе, в том числе и военных действий.

В первую очередь стоит подчеркнуть, что автор делает своими героями обычных людей, которые сражаются на поле боя, умирают, получают ранения. Речь идёт не о высокопоставленных главнокомандующих и генералах, а о «маленьких» людях, это передаёт основную мысль о том, что войны выигрывают не командиры, а народ.

Реализма сражениям предают множество деталей: всплески эмоций, страх, ужас, ранения, напряжённая обстановка погружает читателя в центр действия в романе.

Можно привести в пример, на мой взгляд, самый запоминающий момент в романе Михаила Шолохова «Тихий Дон»: молодой раненный солдат, находящийся на грани смерти ползёт в сторону своих соратников, в сторону жизни, но ему ничем уже нельзя помочь. Для меня эта ужасающая и душераздирающая сцена стала самой значимой, ведь это и есть суть войны, люди видели такое каждый день, жили в страхе, но боролись и сражались дальше. У Л. Н. Толстого же наоборот герой, получивший ранение - Андрей Болконский, переосмысливает всю свою жизнь, а не тянется за ней, он отстранился от всего мира и смирился со своим положением.

Если говорить о конкретной черте реализма, как направления, то стоит отметить что в произведении нет деления героев на хороших и плохих, что свойственно именно реализму. У каждого персонажа свой характер, если положительные и отрицательные черты. Даже на войне есть понятия «враг» и «противник», но автор доносит до читателя, что на другой стороне сражаются те же люди, которых дома тоже кто-то ждёт.

Помимо этого в романе широко используются историзмы: названия реальных сражений, исторические личности такие как: Наполеон, Кутузов, Александр 1 и другие. Этот приём придаёт произведению реалистичности, автор буду запечатлел историю. Таким же приёмом пользовался Александр Сергеевич Пушкин - он мог сделать героями своих произведений реальных людей, например: Емельян Пугачёв в повести «Капитанская дочка», Борис Годунов, Лжедмитрий, Шуйский в «Борисе Годунове» и так далее.

Читая данное произведение, человек представляет реальные сражения, действия и чувства людей, испытывает такие же эмоции, а это значит автору удалось передать реальность происходящего. Может быть герои и их поступки в романе выдуманы, но главное, что затрагиваемые проблемы реальны, и читатель должен понимать это.