Можно ли судить о человеке не зная его? (ЕГЭ по русскому)

Можно ли судить о человеке не зная его? Над этой проблемой размышляет русский писатель Николай Семенович Лесков.

В художественном произведении, данным для анализа, поднимается именно эта проблема. Тетка героя-рассказчика потеряла шкатулку, в доме Селивана, которого все считали колдуном и разбойником: «Все они думали, что он хотел их убить и воспользоваться их ценными вещами». Все подозрения, конечно, пали на Селивана, отец главного героя уже хотел скакать за ним, но тут произошло то, чего никто не ожидал. Вернулся сам «разбойник», с забытой теткой шкатулкой. Он ее передал хозяйке, и все было на месте.

Далее, автор произведения обращает внимание на действия Селивана : « Более он ничего сказать не мог, потому что задыхался от непомерно скорой ходьбы и, должно быть, от сильного внутреннего волнения».

Этот самый колдун, которого все боялись, и с которым никто не общался, оказался добр к чужим людям. У него и мысли не было украсть что-либо. Герой скорее хотел вернуть шкатулку, чтобы хозяева не переживали. Отец главного героя обнял его, Селивану хотели дать деньги, в качестве благодарности, только он не понимал зачем. «Утаить чужое!» - Селиван покачал головую. – «Мне не надо чужого».

Автор убежден, что нельзя судить о человеке не зная его лично. «Злые языки страшнее пистолета». Действительно, люди не зная Селивана, говорили о нем нехорошие вещи, боялись общаться с ним.

Я согласна с позицией автора. На мой взгляд, не пообщавшись с человеком, нельзя сказать какой он. Люди могут распускать слухи, потому что им не понравился этот человек. Для того, чтобы понять человека всегда нужно поговорить с ним лично.

В заключение хочется еще раз подчеркнуть мысль : нельзя судить о человеке только по слухам, чаще всего они обманчивы.