Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Всегда ли можно судить о человеке по его внешнему облику и поведению (ЕГЭ по русскому)


В тексте, предложенном нам для анализа, затрагивается проблема восприятия внешности как ориентира, показывающего внутренний мир и доброту человека.

Чтобы привлечь читателей к вопросу, Достоевский повествует нам об истории, случившейся с ним. Юный писатель считал крестьян опасными, опираясь на их внешний вид. Его мнение в корне изменилось, когда Достоевскому, казалось бы, угрожала опасность и он от безысходности побежал искать защиты у крестьянина. Крепостной с добротой отнесся к испугавшемуся ребенку, убедил его, что никакая опасность ему не угрожает и перекрестил в дорогу. Достоевский заявляет, что этот случай научил его смотреть на других каторжников без ненависти и страха, ведь никто не может познакомиться с сердцем другого человека одним взглядом.

Позиция автора становится понятной после прочтения текста. Достоевский считает, что внешность человека не должна служить ориентиром его нравственности и сердечной доброты.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Я согласен с мнением автора и тоже считаю, что привычка судить человека по внешности ошибочна, ведь в жизни нередко можно встретить привлекательного человека, красота которого не равноценна его внутреннему миру.

В доказательство своей точки зрения приведу следующий литературный пример. Вспомним роман Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». В этом романе юноша, красотой которого восхищались окружающие, был совершенно беден нравственно. Волшебным образом он смог сохранить свою красоту на многие годы, на протяжении которых его душа продолжала разлагаться. Влюбленным в себя, он совершил ни одно убийство закончив и собой.

Мысль о том, что внутренний мир оказывает главное влияние на создание взаимоотношений между людьми есть и в романе А.С Пушкина «Евгений Онегин». Евгений отрицательно относится к привлекательной внешне Ольге, считая её легкомысленной и пустой. Напротив Татьяна, которая не отличалась красотой, была более привлекательна Онегину из-за богатого внутреннего мира.

В заключение хочу подчеркнуть то, что оценивать людей по их внешним признакам неразумно. Мы можем упустить как много хороших людей, так и связаться с плохими.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id45702




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:45:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение