Всегда ли можно судить о человеке по его внешнему облику и поведению? (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли можно судить о человеке по его внешнему облику и поведению? Над этой проблемой задумывается автор предложенного для анализа текста Ф. М. Достоевский.

Размышляя над этим вопросом, писатель вспоминает своё детство. Будучи девятилетним мальчиком, он осознал, что внешность человека не всегда соответствует его внутреннему миру. Ребёнок «мало общался с крепостными», поэтому они казались ему «опасными, разбойными людьми». Автор подчеркивает, что он до определенного момента судил мужиков только по их внешности, потому что ему "почти никогда не случалось заговорить" с ними. Их "грубые лица и узловатые руки" пугали маленького мальчика.

Случай, произошедший с героем в лесу, изменил его мнение о крестьянах. Когда ему почудилось, что за ним бежит волк, крепостной Марей пришёл к нему на помощь. К удивлению мальчика, тот оказался добрым и милосердным мужчиной. Он с заботой отнесся к ребёнку и успокоил его.

Особенно писатель подчеркивает "беспокойную", "материнскую" улыбку крепостного мужика. Забота, участие и доброта грубого Марея удивили мальчика и в корне изменили его мнение о людях. Оказалось, за неприглядной внешностью может скрываться чуткая душа человека сочувствующего и милосердного ("просвещенным человеческим чувством было наполнено сердце. . . невежественного человека"). Этот опыт, произошедший с героем в детстве, позволяет писателю "совсем другим взглядом" смотреть и на людей на каторге, где он находится.

С помощью антитезы автор раскрывает суть проблемы, касающейся отношения к людям. Писатель изображает, какое изменение произошло в его душе в детстве. Рассказчик осознал, что о человеке нужно судить не по внешним качествам, а по его поступкам, поведению в разных ситуациях.

Позиция автора достаточно ясна: он считает, что оценивать людей по их внешности неверно, "ведь он же не может заглянуть в их сердце". В силу образа жизни, здоровья наружный облик человека может быть отталкивающим. Для Достоевского важно, чтобы люди как можно раньше осознали, что внешняя привлекательность не отражает богатство внутреннего мира.

С позицией автора нельзя не согласиться. Действительно, следует ценить людей по их поступкам, это очень важно. Внешность может быть неприглядной в силу многих причин: из-за здоровья, внешних обстоятельств, тяжёлого труда - всё это отражается на человеке.

О том, что наружный облик не всегда соответствует внутреннему миру, писал А. Платонов в рассказе "Юшка". Главный герой был неприятен людям, потому что был неопрятен, грязен, ходил в одной и той же одежде. Больной и молчаливый, он терпел насмешки и издевательства над собой, воспринимая это как любовь. Юшка никогда не обижался, оставался ласковым и добрым. После смерти оказалось, что все заработанные и сэкономленные деньги он отдавал девочке-сироте, благодаря его помощи, она стала врачом. Милосердие и любовь главного героя были воспитаны в его преемнице. Она приехала в деревню, где раньше жил Юшка, и осталась, чтобы лечить людей, продолжив добро в мире. За отталкивающей и неприглядной внешность героя было скрыто большое сердце, жертвенная любовь к людям, забота.

Таким образом, нельзя судить о человеке по его внешнему облику и поведению. Свой характер, мировоззрение, отношение к людям человек формирует сам, а внешность может быть неприглядной по независящим от него причинам. Поэтому необходимо быть внимательным к окружающим, так как истинные красота, доброта, человечность не всегда заметны сразу.