Почему важно не терять надежду? «Чудесный доктор», «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда есть в сердце каждого человека. Она всегда греет твою душу, не давая отчаиваться и думать о плохом. Я считаю, что надежду нужно уметь сохранить, и хочу это доказать с помощью примеров из литературных произведений, в которых поднималась данная тема.

В качестве первого примера я приведу чиновника Желткова из рассказа «Гранатовый браслет»

А. И. Куприн. В течение нескольких лет Желтков писал письма замужней госпоже Вере, в которую был влюблен и надеялся на взаимность. Но, к сожалению, Вера не испытывала к нему таких же чувств. Один раз Желтков отправил ей письмо с посылкой, В которой лежал гранатовый браслет — семейная реликвия чиновника.

Вера отреагировала с беспокойством и рассказала про это мужу. Конечно же, мужу не понравилось услышанное, и он с братом жены отыскали Желткова, приехали к нему, вернули браслет и попросили, чтобы чиновник больше не беспокоил Веру. После этого Желтков, потеряв надежду, написал своей безответной любви прощальное письмо и покончил жизнь самоубийством. Этот пример доказывает, что важно сохранять надежду, так как её потеря может привести к ужасным последствиям.

В качестве второго моего примера выступит Мерцалов из рассказа того же писателя А. И. Куприна «Чудесный доктор». Семья Мерцалова бедствовала. Они жили в холодном подвале, жена Мерцалова была больна, дочь лежала при смерти, а дети голодали и все время плакали. Видя всё это, Мерцалов совсем потерял надежду и собирался совершить самоубийство. К счастью, в его жизни появился доктор Пирогов, который вылечил дочку и помог всей семье справиться с их ужасным положением. Но если бы главный герой

всё-таки покончил с собой, то его семья могла бы умереть мучительной смертью. Отсюда следует, что никогда нельзя терять надежду, потому что благодаря ей человек продолжает бороться со своими трудностями. Надежда дает силы на достижения каких-либо целей. Этот пример, также, как и первый, показывает, что любую надежду нужно уметь сохранить.

Приводя два произведения А. И. Куприна в качестве примеров, можно сделать вывод, что если человек верит в свои мечты, то его жить становится легче. Главное — это знать, чего ты искренне хочешь и с упорством добиваться этого, проходя через сложные преграды, которые может поставить тебе жизнь.