Можно ли прожить без дружбы? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли прожить без дружбы? Хочется спросить, а если у нас выбор? Дружба - это очень сложное понятие. Ей нельзя просто найти и подобрать, за неё нужно сражаться, доказывать годами, это тяжёлая битва прежде всего с самим собой, ведь друга тоже нужно чувствовать, понимать, не получится жить только думая о себе, а это тяжёлая ноша. Я отрицаю абсолютно благородное влияние дружбы на жизнь. Да, с ней бывает проще переживать жизненные неурядицы, но она требует и ответного чувства, некой зависимости. Всё относительно. Дружба для каждого тоже своя. Для кого-то на всю жизнь, для кого-то на полчаса. И ведь все живут, не умирают с криками: "Я не нашёл друга". С другой стороны как можно именно жить, а не существовать в обществе без близкого человека. Человек возлагает на себя огромную ответственность, отказываясь от поддержки, человека, с которым можно поговорить по душам.

К примеру, Печорин из произведения Михаила Юрьевича Лермонтова. Делился своими мыслями с Вернером, но как такового друга в нём не чувствовал. И сам говорил, что к дружбе не способен. И ведь жил и процветал. Другое дело, что вслед за неспособностью к дружбе добавилась неспособность к любви, семейной жизни и вообще адекватному поведению без сентиментальных истерик героя о его тотальном несчастье, бесцельности существования и одиночестве.

Таким образом, прожить без дружбы можно, но нужно ли? С другом идти по дороге жизни интереснее и даже легче в какой-то степени, а закрываться от мира не имеет смысла. И я каждому желаю найти настоящего друга или друзей, это уже на удачу, и разделить с ним все тяготы и радости.