Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Сословная структура российского общества в начале 16 века (ЕГЭ по истории)

Создание единого Русского государства ускорило формирование русского народа. С расширением границ всё больше новых народов входили в состав Русского государства.

Иностранцы называли наше государство Московией, исходя по названию столицы.

Постепенно проникло другое слово - Россия.

Русское государство было монархией. Это означало,что вся власть была в руках одного человека - великого князя, вскоре царя.

Также возникали новые социальные группы.Постепенно складывались сословия - группы населения, которые отличались своими правами,привилегиями (или их не было) и обязанностями.

Самой высокое положение, точнее первое место в обществе занимали вотчинники - земледельцы - князья и бояре. А бывшие удельные князья, которые потеряли самостоятельность, поступали на службу к великому князю. Тогда они теряли свой титул и превращались в служилых князей.

Бояре. Боярство состояло в основном из представителей знатных и древних родов. Многие из них издавна служили московским князьям. Свои земельные владения они передавали по наследству.

Всё чаще бояре, обращаясь к князю, называли себя его холопами,точнее чуть ли не рабами. Очевидно, холопами они не были, но в этом обращении проявлялись новые отношения между правителем и знатью.

Также появился новый социальный строй - дворяне, которые получали владения за свою службу. Их происхождение могло быть разным, начиная с разорившихся старых родов, заканчивая совсем незнатными людьми. Но главное, что они служили в государевом войске. Дворянское ополчение стало основой сухопутных вооруженных сил. А для того,чтобы собирать таким образом боеспособную армию, дворяне «испомещались» на земле, то есть получали по владению поместья - участки на которых жили крестьяне. Отсюда и произошло слово помещик. Помещики гораздо больше зависели от великого князя, чем вотчинники.

Особым общественным слоем было духовенство. Она разделялось на чёрное и белое. К чёрным относились монахи, епископы и митрополиты, настоятели монастырей - игумены и все высшие церковные иерархи. К белым относились священники и диаконы которым позволялось иметь семью, они не порывали связи с миром - своими приходами.

Население городов составляли купцы и посадский люд. Купцы объединялись в крупные сообщества - сотни.К посадским люди относились ремесленники. Они жили слободами,образуя их по виду своей профессиональной деятельности - кузнецкие, овчинные, кожевенные и другие.

Также большинство посадов и значительная часть слобод находилась на чёрных, то есть государственных землях. Их жители несли тягло в пользу государя - платили налоги и выполняли различные городские работы. Но были и слободы,принадлежавшие богатым боярам или монастырям, это белые слободы. Они освобождались от тягла.

Ну и самой многочисленной группой населения было крестьянство. Крестьяне могли быть черносошными (живущие на государственных землях), монастырскими(живших на монастырских землях) или владельческими (жили на землях князей, бояр и дворян). Число владельческих крестьян постоянно росло,ведь государь жаловал поместья за службу.

Владельческие крестьяне платили хозяину оброк. Он мог быть натуральным, то есть продуктами, частью собранного урожая или домашним скотом, а мог быть и денежным.

Ещё была барщина. Крестьянин должен был обрабатывать помимо своей земли ещё и господскую.

Так складывалась сословная структура российского общества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.