Проблема раскаяния по тексту А.Грина («Наконец я приехал в Одессу...») Цыбулько-2019 (ЕГЭ по русскому)

Можно ли считать раскаянием искупление вины? Именно над этим вопросом задумывается Александр Грин, русский прозаик и поэт.

Размышляя над этой проблемой автор рассказывает о случае, произошедшем в Одессе. Одного матроса ножом в спину ударил друг, рана была не опасна, но отпечаток в душе пострадавшего остался. Позже к нему пришёл доктор и рассказывает о том, что послал его именно тот друг и просит передать искреннее раскаяние. Но разве это означает признание вины? Нет, и раненый моряк это понимает. Он простил бы друга, если бы он пришёл и просил прощения лично, а не через постороннего человека. Это не признание своей вины, а вынужденно действие, подвигнутое желанием избежать наказания.

Автор считает, что человек, искренне раскаявшийся в совершенном преступлении, искупляет свою вину.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, раскаяние — это чувство понимания своей вины, сожаление за последствия своего поступка.

Свое мнение я хочу подтвердить следующими аргументами.

Так, в произведении Фёдора Достоевского "Преступление и наказание" тема раскаяния раскрыта ярче всего. Родион Раскольников, главный герой романа, убивает старуху процентщицу и её сестру из-за острой нужды. Он начинает мучиться за свой поступок, пытается не слушать голос совести. Раскаяние меняет жизнь героя и заставляет его пересмотреть свои взгляды на мир. Герой приходит к вере, а вера — это кладезь морали. В конце истории Родион признает свою вину и несёт наказание за преступление.

А в произведении Ивана Бунина "Тёмные аллеи" автор рассказывает о судьбе мужчины, совершившего бесчестный поступок. Николай, главный герой, соблазняет и бросает девушку, которая искренне любила его. Мужчина женится, в скором времени обретает сына, но его нельзя назвать счастливым человеком. Сын вырастает негодяем, жена постоянно изменяет. Но Николай не способен признать свою вину за случившееся и понять, что сложившаяся жизнь является наказанием за его поступок, ведь, чтобы это сделать, нужно обладать смелостью.

Таким образом, раскаявшийся человек, признавший свою вину, откажется от таких поступков в дальнейшем.