Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема раскаяния по тексту А.Грина («Наконец я приехал в Одессу...») Цыбулько-2019 (ЕГЭ по русскому)


Можно ли считать раскаяние искупление вины? Именно над этим вопросом задумывается Александр Грин, русский прозаик и поэт.

Размышляя над этой проблемой автор рассказывает о случае, произошедшем в Одессе. Одного матроса ножом в спину ударил друг, рана была не опасна, но отпечаток в душе пострадавшего остался. Позже к нему пришел доктор и рассказывает о том, что послал его именно пострадавший и просит передать искреннее раскаяние. Но разве это означает признание обиды? Нет, и раненый моряк это понимает. Он простил бы друга, если бы он пришёл и просил прощения лично, а не через постороннего человека. Это не признание своей вины, а вынужденно действие, подвигнутое желанием избежать наказания.

Автор считает, что человек, искренне раскаявшийся в совершенном преступлении, искупляет свою вину.

Я полностью согласна с мнением автора.


Действительно, раскаяние - это чувство понимания своей вины, сожаление за последствия своего поступка. Свое мнение я хочу подтвердить следующими аргументами.

Так, в произведении Фёдора Достоевского "Преступление и наказание" тема раскаяния раскрыта ярче всего. Родион Раскольников, главный герой романа, убивает старуху процентщицу и её сестру из-за острой нужды. Он начинает мучиться за свой поступок, пытается не слушать голос совести. Раскаяние меняет жизнь героя и заставляет его пересмотреть свои взгляды на мир. Герой приходит к вере, а вера - это кладезь морали. В конце истории Родион признает свою вину и несёт наказание за преступление.

А в произведении Ивана Бунина "Тёмные аллеи" автор рассказывает о судьбе мужчины, совершившего бесчестный поступок. Николай, главный герой, соблазняет и бросает девушку, которая искренне любила его. Мужчина женится, в скором времени обретает сына, но его нельзя назвать счастливым человеком. Сын вырастает негодяем, жена постоянно изменяет. Но Николай не способен признать свою вину за случившееся и понять, что сложившаяся жизнь является наказанием за его поступок, ведь, чтобы это сделать, нужно обладать смелостью.

Таким образом, раскаявшийся человек, признавший свою вину, откажется от таких поступков в дальнейшем.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:33:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение