В чем разница между любовью и влюблённостью? «Мастер и Маргарита», «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Любовь» и «влюблённость» - однокоренные слова, но разница между этими понятиями существенная. На мой взгляд, влюбленность – это мимолетное, легкое чувство, которое быстро возникает и может так же быстро угаснуть. Но иногда происходит так, что оно перестает в нечто серьёзное – в любовь. Любовь – это глубокое чувство, описать которое непросто: оно помогает понимать и принимать другого человека таким, какой он есть, благодаря нему люди проводят вместе долгие годы жизни, зная, что рядом находится близкий человек, который готов прийти на помощь в любую минуту.

В литературных произведениях есть примеры как влюбленность, так и любви. Безусловно, можно утверждать, что главные герои романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» по-настоящему любили друг друга. Они оказались в непростой ситуации: героиня уже замужем и не хотела разбивать сердце человеку, который питал к ней искренние чувства, а герой отчаялся из-за того, что его роман не хотели публиковать, и сам ушел в психиатрическую больницу.

Но счастливы влюблённые были только вместе, и Маргарита согласилась пойти на бал сатаны, несколько часов простоять, терпя боль в колене от поцелуев мертвецов только ради того, чтобы найти мастера и снова быть рядом с ним. Этот пример свидетельствует о том, что любовь - это не просто чувство, но и способность делать всё, чтобы сохранить отношения, которые приносят радость и покой.

В романе-эпопее «Война и мир» Л. Н. Толстого иллюстрируется как влюбленность, которая быстро угасла, так и ситуация, когда это мимолетная чувство переросло в настоящую любовь. Вспомним Наташу Ростову и её интерес к Анатолию Курагину: девушка была готова броситься в омут с головой - сбежать с красавцем, забыв об обещании, данном Андрею Болконскому. Но, узнав, что Анатоль уже женат, Наташа осталась в родном доме, осознавая, что нарушила клятву и поддалась увлечению. Андрей Болконский, наоборот, по-настоящему любит девушку даже после вынужденной разлуки и пережитого предательства. Когда Наташа ухаживает за больным после его ранения, Андрей снова признается ей в своих чувствах. К сожалению, их отношениям уже не суждено было сложиться.

От любви до ненависти один шаг, однако, от влюбленности до любви – намного больше. Нужно приложить немало усилий, чтобы из одной искры разгорелся костер, поэтому часто происходит так, что влюбленность угасает, и лишь изредка она перестает в любовь.