«Гордый человек может научиться смирению, но будет гордится им» М. Маклафлин (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость – это качество, которое не всегда украшает. Зачастую происходит так, что она начинает подавлять положительные черты, а человек превозносится над другими и считает себя лучше всех. Однако, полагаю, при наличии большого желания, поддержки близких и достаточной мотивации даже самый высокомерный человек может научиться неподдельному смирению. Я не могу однозначно подтвердить или опровергнуть слова М. Маклафлина, потому что выбор каждый делает самостоятельно, в мире есть люди, неспособные перешагнуть через себя и стать терпимее к окружающим.

Подтверждение своей точки зрения могу найти, обратившись к художественной литературе.

Один из главных героев рассказа М. Горького «Старуха Изергиль» Ларра, сын орла и женщины, был слишком гордым, чтобы жить с другими людьми и уважать их традиции и обычаи. Юноша разговаривал со старейшинами на равных, по-хамски обошелся с девушкой, а после полученного отказа безжалостно убил её. Жители племени не сразу решили, каким должно быть наказание за такое деяние, но вскоре поняли: Ларра сам себя покарает. Сын орла и женщины стал бессмертным, но был обречен на вечные скитания. Казалось бы, по прошествии многих лет он должен был покаяться в содеянном и попросить прощения у людей, но Ларра приблизился к племени и сделал все, чтобы его убили. То есть, с одной стороны, герой научился смирению, но с другой стороны, гордость в себе не искоренил, поэтому не был достоин прощения.

Обратимся к другому произведению, чтобы доказать, что человек может победить в себе гордость и обрести настоящее смирение. Теория главного героя романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» базировалась на принципе возвышения одних людей над другими. Родион Раскольников решил что он «право имеющий», и вознамерился доказать свою теорию, убив старуху-процентщицу. После содеянного герой понял, что он «тварь дрожащая», но не смог это принять. Только на каторге после продолжительного общения с Соней Мармеладовой и постижения христианских догматов Родион избавился от гордости за свою теорию и перестал возвышать себя над другими людьми. Раскольников раскаялся в содеянном и, в отличие от Ларры, не гордился своим смирением.

В заключение хотелось бы добавить, что любой из нас не защищён от ошибок и каждый может возгордиться своими достижениями, теориями, чертами характера, но только по-настоящему сильный человек способен искоренить в себе это отрицательное качество.