Может ли человек научиться отзывчивости (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же мы понимаем под словом отзывчивость? Я считаю, быть отзывчивым - это значит уметь сочувствовать другому человеку и быть готовым бескорыстно ему помочь. Душа такого человека открыта, он искренне радуется за друзей, родных, близких. Отзывчивый человек не сможет пройти мимо нуждающегося. А можно ли этому научиться? Думаю, что да. И это подтверждают многие произведения русской литературы.

Так, например, в рассказе Валентина Распутина "Уроки французского", учитель Лидия Михайловна преподаёт нам урок отзывчивости. Видя горе и трудности маленького мальчика учительница не может остаться равнодушной. Лидия Михайловна долго не решалась помочь мальчику добывать деньги не совсем дозволенным способом, но когда поняла, что иначе нельзя, начала играть с ним на деньги. Ведь иначе мальчик не смог бы учиться. Ему нужны были деньги на питание.

Это, как мне кажется, и есть проявление отзывчивости.

Не могу не вспомнить рассказ Михаила Шолохова "Судьба человека".

Андрей Соколов, вернувшись с фронта, увидел на месте родного дома пепелище. Он потерял не только дом, но и семью. Это была трагедия. Солдат думал, что ему не зачем больше жить.

Автор пишет, что встреча с беспризорным мальчиком позволяет Андрею Соколову почувствовать свою необходимость. В нем просыпаются отцовские чувства и он говорит Ванюшке: "Я твой отец". Он знал, что поступает правильно. Несмотря на все тяготы войны и личные утраты, шофёр Андрей Соколов не зачерствел сердцем. Он способен делать добро, стремиться делиться счастьем и любовью к мальчику сироте.

Отзывчивость приходит с пониманием реальной необходимости помочь другому человеку, который не может обойтись без сочувствия и соучастия окружающих... Уверен, что это качество с годами ярче проявляется у большинства людей.

Проявление сочувствия, сопереживания и есть отзывчивость, и этому учит нас русская литература.