Чему может человек научиться у природы? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чему может человек научиться у природы?

Человек и природа… Каковы взаимоотношения между ними? Некоторые считают, что человек – царь природы и должен отвоёвывать у неё место под солнцем. Но это ошибочная точка зрения. На мой взгляд, природа – учитель и наставник человека, она может дать нам новые знания. Тот, кто умеет наблюдать за окружающим миром, может многому научиться у деревьев и трав, у птиц и животных. Человек – часть природы, он сосуществует с ней по одним и тем же законам, поэтому может извлекать из общения с окружающим миром нравственные уроки: он учится понимать прекрасное, быть мужественным и стойким, преодолевать жизненные невзгоды и верить в лучшее. Чтобы подтвердить эту мысль, приведу примеры их художественных произведений.

Моё внимание привлекло стихотворение поэта второй половины XIX века А. А. Фета «Учись у них – у дуба, у берёзы». Описывая жестокую пору зимы, поэт с сожалением говорит о деревьях в это время, у которых «треснула, сжимаяся, кора».

Метель всё злей, она срывает сердито с дуба и берёзы последние листья, но деревья стойко держатся, молчат. Лирический герой, глядя на деревья, на которых застыли «напрасные слёзы», призывает: «Молчи и ты!» Природные явления переносятся на жизнь человека. Злая метель может истолковываться как жестокая судьба, но человек должен терпеливо сносить жизненные невзгоды и испытания и не жаловаться на неумолимый рок. Но этого ещё недостаточно для преодоления трудностей. Деревья исполнены веры в то, что скоро «промчится гений» весны, принесёт тепло и жизнь. Так и человек должен верить в лучшее, надеяться на благополучный исход событий, не впадать в отчаяние. «Скорбящая душа» переболит и возродится «для ясных дней, для новых откровений».

Отсюда следует, что природа учит нас терпению, способности преодолевать трудности, мужеству, учит верить в духовное возрождение и преображение, в то, что вслед за жизненными невзгодами и препятствиями наступит светлая и счастливая пора.

Размышляя над ролью природы в жизни человека, не могу не вспомнить роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир», где особенно мне запомнился эпизод с раненым Андреем Болконским. Князь Андрей мечтал о славе Наполеона и в Аустерлицком сражении повторил подвиг французского императора: со знаменем увлёк за собой вперёд русских солдат. Тяжело раненный герой, истекающий кровью, лежит на спине на Праценской горе и видит над собой высокое небо с торжественно плывущими по нему облаками. Он думает о том, как медленно и торжественно плывут по высокому небу облака, совсем не так, как солдаты и их командиры бежали, кричали и дрались с французами. Он вдруг понял, как мелочны его мечты о славе по сравнению с высоким небом. А его кумир Наполеон, самодовольный и пошлый, склонившийся над раненым офицером и высоко оценивший его подвиг, показался Болконскому ничтожным в сравнении с высоким небом.

Так, природа помогла герою Толстого понять ложность своих устремлений к славе, привела его к открытию истины.

На основании двух приведённых примеров мы приходим к выводу, что природа может многому научить человека. Она учит добру, правде и красоте, указывает на ложные ценности, помогает преодолеть отчаяние, даёт надежду и веру, направляет по истинному пути, открывает вечные ценности.