«Эффективное управление возможно только при условии разумного контроля и за самим решение, и за его решением не только сверху, но и снизу» (Б.Спиноза) (ЕГЭ обществознание)

Нидерландский философ Б.Спиноза высказал мысль, что политическая власть не может осуществляться без участия в ней граждан. В любом государстве необходим контроль не только со стороны государства, но и со стороны населения страны.

Итак, аргументирую данное высказывание на теоретическом уровне. Прежде всего, речь идет о демократии. Демократия – это способ политической организации общества, его политический режим, при котором народ или его большинство служит источником и носителем политической, государственной власти. Политологи выделяют следующие условия существования демократии: высокий уровень социально-экономического развития, многообразие форм собственности, признание и гарантированности права частной собственности, высокая степень развития политической культуры общества и значительная социальная и политическая активность индивидов и их объединений.

Именно с помощью участия граждан в политической жизни осуществляется контроль над деятельностью государства.

Существует несколько форм политического участия. Однако одним из самых эффективных способов является участие в выборах. Реализация гражданами своего права выбора является одной из важнейших форм их участия в управлении государством. Именно с помощью выборов граждане могут определять будущее своей страны и контролировать действия государственной власти.

Например, в современном мире существует много демократических государств, в управлении которыми участвуют не только государственные органы, но и граждане. При принятии каких-либо решений, законов, государство всегда учитывает мнение народа.

Другим примером служит политика И.В.Сталина. Во времена его правления в государстве существовал тоталитарный политический режим. Важнейшие решения и законы принимались без участия граждан в их обсуждении. Принимаемые законы и репрессии приводили к нарастанию недовольства со стороны граждан страны.