«Эффективное управление возможно только при условии разумного контроля и за самим решением, и за его исполнением не только сверху, но и снизу». (Б. Спиноза) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания можно свести к тому, что в обществе необходима взаимная ответственность власти и народа друг перед другом. Затрагивается тема правового государства.

Я полностью согласен с автором высказывания.

Обратимся к вопросу, что такое правовое государство? Правовое государство-это государство, деятельность которого ограничена правом. Именно в таком государстве формируется законодательная система регулирующая взаимную ответственность власти и граждан.

Складывается гражданское общество-группа людей, деятельность которых направлена на отстаивание своих интересов и контроля властных решений. Только в таком государстве и с таким обществом, возможно сотрудничество между верхними и нижними слоями населения. Люди получают возможность оказывать воздействие на принятие тех или иных решений.

Возьмем ситуацию присоединение полуострова Крым к России в 2014 году. С точки зрения политик, данная территория была важна для сохранения военного флота у берегов черного моря. Правительству России было выгодно вхождение полуострова в состав России. Однако делать это без волеизъявления самих жителей полуострова не стали. Проведенный референдум выявил истинные желания людей. Данный пример подтверждает слова Б.Спиноза.

Совсем недавно в местной газете «Магнитогорский Металл» была опубликована статья, посвященная выбором президента России в 2018 году. Там рассказывалось о группе наблюдателей, дежуривших на избирательных участках. Люди следили за честным проведением выборов, за их легитимностью, не допуская фальсификаций. Это яркий пример контроля «снизу».

В заключение хочется сказать, что слова автора очень важны для понимания важности взаимной ответственности высших слов и обычного населения. Только в обществе, где к управления допущены не только властные структуры, но и обычные люди, будет происходить эффективное управление государством.