«эффективное управление возможно только при условии разумного контроля и за самим решением, и за его исполнением не только сверху, но и снизу» (Б.Спиноза) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Б. Спиноза хотел сказать, что для того, что бы государство развивалось успешно, в его управление должен участвовать народ.

Управлять государством – значит иметь власть. Власть - способность и возможность управлять людьми, воздействовать на них даже вопреки их сопротивлению. Существует несколько способов и методов осуществления государственной власти, то есть существует три типа политического режима. Например, тоталитарный режим правления предусматривает господство одной партии, при которой существует единая обязательная идеология, права и свобода гражданина лишь декларируется. Также существует противоположный вышеупомянутому типу – демократический политический режим. Демократия с латынского означает « власть толпы».

Следовательно, при таком режиме правления власть государства построена на основе ориентации на удовлетворения потребностей населения. Более того, отношение людей к государственной власти построена так, что граждане могут участвовать в ее формировании путем выборов и референдумов.

С мнением Б. Спинозы нельзя не согласится. Так, из школьного курса истории я узнала, что во время правления Сталина СССР было тоталитарным государством. Многие люди страдали от репрессий руководства, не могли принять с новыми законами. Поэтому кто- то покидал родину навсегда и уезжал за границу, а кто- то не мог смириться и просто заканчивал жизнь самоубийством. Стоит вспомнить биографии Цветаевой и Ахматовой.

Другим примером может послужить конституция РФ, где в главе 1, в статье написано, что высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, что эффективность государства зависит от участия в ее управление народа.