Что же такое надежда? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда - вера в возможность осуществления чего-нибудь благоприятного и радостного, и её противоположность - отчаяние.. Отчаяние - отрицательная эмоция, связанная с ощущением невозможности сделать что-нибудь для удовлетворения потребности. В жизни каждого человека существуют моменты апатии и надежды. Случается такое, что сегодня человек во что-то верит, а завтра уже отчаивается в этом.

Одним из примеров данного перехода человека от надежды к отчаянию, могут стать такие литературные и произведения как «На дне» М. Горький и «Капитанская дочка» А. С. Пушкин. Герои пьесы и Пётр Андреевич Гринёв верили в возможность осуществления благополучия своей жизни. Так, например, один из жителей ночлежки, Клещ Андрей Митрич, слесарь, человек, живущий «на дне», в подвале среди воров, шулеров, тюремщиков, тешит себя надеждой вытащить себя из этого мира и жить в лучших условиях, готовый пойти на любые жертвы: «Вылезу… кожу сдеру, а вылезу…».

Андрей Митрич самый чёрствый и циничный человек, гордо противопоставляющий себя окружающим, верит в осуществление своего замысла. И полная ему противоположность, сын Андрея Петровича Гринёва, Пётр Андреевич, сын дворянина. Когда он прибывает на службу в Белогорской крепости, герой встречает капитанскую дочку, Марью Миронову. С первого взгляда «… круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами…» девушка не очень понравилась Петру, но по мере проживания молодого офицера в семье Мироновых, между Машей и Петрушей зарождается некая симпатия. Вследствие чего, Гринев влюбляется в дочь Миронова, вступает в поединок со Швабриным, будучи оскорбленным им и решив вступится за Марью, и вот Пётр Андреевич просит Машу стать его женой. И кажется вот она, та самая надежда на светлое будущее, жизнь в любви и согласии. В тёмной сырой ночлежки происходит ряд неблагоприятных, мрачных событий, которые загоняют Андрея Митрича в отчаяние. Всё начинается со смерти его жены Анны, хотя Клещ и вовсе никак не отреагировал на уход из жизни его супруги, он все же продаёт свои инструменты, тем самым оставив себя без работы, чтобы достойно похоронить свою жену. Клещ считал, что именно Анна держит его в том месте и что когда её не станет, все измениться. Но в действительности Андрей Митрич остаётся ни с чем, теперь у него нет любимой им работы, у него нет семьи, у нет сил для того, чтобы жить дальше. Клещ просто начинает существовать, он привыкает к такой жизни и уже не оказывает никого сопротивления, смиряясь со всем произошедшем. Гринев Пётр Андреевич чуть ли не потерял свою возлюбленную, когда Пугачев пришёл захватывать Белогорскую крепость. Казаки самозванца убили родителей Марьи, захватили крепость, Швабрин присоединился к пугачевщине и насильно пытался женить на себе Машу- все это ввело в смятение и отчаяние младшего Гринева на столько, что он был готов собрать отряд в Оренбурге и отправиться освобождать Белогорскую крепость, да бы высвободить капитанскую дочку. Расставание Мироновой и Гринева довело Марью до горячки, а Петр просил было о помощи самого самозванца-Пугачева.

Хотя даже когда человек находится в состоянии отчаяния, он все может найти в себе силы верить в надежду. Такие литературные герои как Пьер Безухов из произведения «Война и мир» Л. Н. Толстого и Родион Раскольников из произведения «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского, демонстрируют нам возможность возвращения надежды. После женитьбы на Элен Курагиной, Пьер, разочаровавшись в любви и доброте помыслов, признает, что он «.. никогда не любил её.., что она развратная женщина, но он не смел признаться в этом». Дуэль с Долоховым лишь ещё сильнее загоняет Безухова в отчаяние; непонимание смысла жизни и невозможность поделится с кем нибудь своими мыслями. Родион Раскольников, сам построивший свою теорию, решает проверить себя самого и совершает двойное убийство. Он лишь пытался понять к кому он относится к Наполеонам или «тварям дрожащим», но все же после преступления, Раскольников понимает, что он попал в ловушку, которую сам для себя соорудил, что вводит его в панику и отчаяние, нагромоздив себя душевными терзаниями. Несмотря на потерянность и непонимание своего существования жизнь знакомит Пьера с масонством; Безухов встречает старика-масона, который рассказывает ему про это движение. И герой находит новые идеалы своей жизни, произошло «возвращение к жизни». Одно из правил масонства для Пьера стало главным: «…любовь к ближнему и в особенности щедрость». Пьер Безухов переродился, у него появились новые ценности, новые принципы и новые надежды. Раскольников практически сам свёл себя с ума, сильный психологический натиск давил на него. Даже сам Порфирий Петрович был убежден, что ему некуда деться от наказания «…моя жертвочка… никуда не убежит». Благодаря вере Сони на возрождение Родиона, и сам Раскольников обретает надежду на свое духовное перерождение. Он начинает верить в то, что он сможет возродить свою душу после преступления.

Несмотря ни на что всегда находить в себе силы верить и полагаться на надежду, но при этом следует помнить, что ложная надежда может и убить человека.