Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема самопожертвования и патриотизма по тексту В. А. Каверина (ЕГЭ по русскому)


Прочитав отрывок из произведения русского советского писателя Вениамина Александровича Каверина, мы невольно задумываемся над проблемой готовности к самопожертвованию. Способны ли люди уйти из жизни ради родины или других? Ответ очевиден: не каждый готов совершить нечто подобное. Что может натолкнуть человека на данный героический поступок? В. А. Каверин дает нам возможность порассуждать над проблемой и ответить на поставленные вопросы.

Писатель знакомит нас с Корневым и Тумиком, которые являлись лучшими разведчиками.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Их вызвал к себе комиссар и сообщил о том, что нужно уничтожить батарею, мешающую «одной задуманной операции». Но сделать это без самопожертвования было невозможно. Комиссар начал «с подвига двадцати восьми панфиловцев», отдавших свои жизни за Отчизну. Затем он спросил о готовности разведчиков к самопожертвованию, на что они без колебаний ответили согласием. Перед решающим утром Тумик вспоминал, как однажды он вместе с моряками отбивался от немцев камнями вследствие отсутствия боеприпасов. Кроме того, герой думал об отце, о своей любви и о близком друге. Выходит, некоторые действительно способны пожертвовать собственной жизнью, а также готовы пойти на все, чтобы защитить Родину и близких.

Далее Каверин демонстрирует нам поистине героический поступок Тумика. Разведчики знали, что «достаточно было подорваться одному» и решили тянуть жребий. Тумик понимал, что у Корнева жена и маленький сын, поэтому нарочно подстроил все так, чтобы он вместо товарища отправился на подрыв батареи. Так, герой подарил сослуживцу надежду на возвращение домой. Данный поступок доказывает, что некоторые способны к самопожертвованию ради жизни своих товарищей, ради их семейного счастья.

Позиция автора нам ясна: некоторые готовы проститься с жизнью во имя остальных, а также с целью защиты своей Отчизны. Однако, совершить данный поступок способен лишь человек с высокой силой духа и с преобладающими нравственными духовными ценностями.

Безусловно, я согласен с позицией Каверина. Яркий пример самопожертвования во имя других мы можем наблюдать в третьей части рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль», именуемой иначе как «Легенда о Данко». В ней говорится о том, как люди заблудились в темном лесу. И спас всех главный герой Данко, который «разорвал руками себе грудь и вырвал из нее свое сердце». Оно пылало настолько ярко, что освещало путь впереди. Так, благодаря подвигу Данко люди смогли спастись. Однако, позже главной герой умер. И хотя его поступок и не нес в себе корыстных целей, он все же не был достойно оценен теми, кому удалось спастись.

Подводя итог, можно с уверенностью ответить, что некоторые на самом деле готовы совершать любые поступки и даже потерять собственную жизнь, чтобы защитить свое Отечество и близких. Мотивом данного героического подвига может послужить любовь к семье, чувство долга перед Родиной, а также сочувствие товарищам и другим людям.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62774




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:58:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение