Включать голову или жить сердцем? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нередко можно услышать совет: живи сердцем! Руководствоваться сердцем означает жить чувствами и эмоциями. Но эти составляющие – разные вещи, если вы не знали.

Эмоции быстро проходят, они просты и однозначны. Под базовыми эмоциями подразумеваются горе и радость, страх и смелость, интерес и отвращение, удивление и презрение, гнев, отвращение, стыд, вина, печаль.

Чувства – это длительные и сложные эмоциональные состояния. При этом чувства противоречивы и двойственны по своей природе. К примеру, любовь способна нести счастье и страдания. Зависть может буквально «съедать» человека изнутри, а может активизировать внутренние резервы и подвигнуть на поступки.

Поэтому жить под влиянием чувств довольно сложно. Непросто опираться на противоречивость, имеющую неоднозначную окраску, когда необходимо действовать, принимать важные решения.

Велика вероятность, что впоследствии придется мучиться сомнениями или осознавать ошибки…

Но этот вовсе не означает, что не стоит доверять интуиции, ведь эмоции не врут! Во-первых, они дают человеку сигнал об удовлетворении его потребностей. Например, вы твердо решили жить отдельно от родителей. Долгое время копили деньги, подыскивали подходящие варианты и, наконец, переехали в отдельную квартиру. Цель достигнута, но каковы эмоции? Если чувствуете удовлетворение и спокойствие – значит, цель была правильной, вы добились того, к чему стремились. А если радости нет? Если вы продолжаете ссориться, как и раньше? Выходит, потребность не удовлетворена, и вовсе не в отдельной жилплощади дело. Поэтому приходится думать, какими иными средствами удовлетворить моральную надобность.

Многие люди скептически относятся к жизни сердцем, они предлагают жить разумом – «включать мозги». Хотя «разумное поведение» также не гарантирует избежание ошибок. Разуму без подсказок сердца сложно распознать и удовлетворить наши стремления. Он не может понять многих действий окружающих нас людей. «Правильная жизнь» - взвешенная и продуманная, где все укладывается в логическую цепочку, не сделает человека по-настоящему счастливым.

Истина, как нередко бывает, посередине: для гармонии человеку необходим слаженный союз разума и эмоций. Просто надо понимать природу этих «союзников» и не забывать, для чего они нужны.