Когда ум с сердцем не в ладу? («Преступление и наказание») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ум человека - это великий дар, данный с выше. Благодаря уму мы смогли изобрести паровой двигатель, научились бороздить космические пространства, добрались до мельчайших нервных клеток головного мозга. Да, разум дан человеку во благо. Но также распространенно мнение о том, что разум - это и большое проклятие человека. Но в каких случаях? Конечно же в "делах сердечных"! Ведь когда человек понимает умом, что нужно сделать именно так, а не как-то иначе, ему все равно шепчет внутренний голос то решение, что исходит от сердца. А сердцу не прикажешь. И как бы мы не старались, оно останется неподвластно. Бедным людям остаётся только мучаться в душевных муках.

В романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» одна из героинь - Соня Мармеладова - милая и кроткая девушка. Она - само воплощение христианской доброты. Но упреки мачехи заставили девушку преступить черту своего достоинства - Соня пошла на панель.

Это нужно было для содержания её отца-пьяницы и его новой семьи. Соня любила своих сводных сестер и брата, и всё это было ради того, чтобы у них было более достойное существование. Умом героиня понимала, что не должна так поступать, что она ничем им не обязана. Но душа её была очень милосердна. Не могла она спокойно смотреть на страдания близких людей. Именно поэтому она не стала долго мучаться в сложных размышлениях, ведь все равно сердце бы победило. Еще Соня очень набожна. А что такое плоть для верующего человека? Это просто временная оболочка. Душа - вот что бессмертно, и вот чем стоит дорожить.

А в другом произведении Достоевского «Униженные и оскорбленные» главная героиня, Наташа Ихменева, долго находилась в замешательстве. Она любила сына одного очень богатого человека Алёшу. И он тоже её любил. Но у него был характер ребёнка, он был наивен и верил любому, кто скажет ему что-то приятное. Отец хотел женить Алёшу на богатой девушке, чтобы впоследствии присвоить её деньги себе. Алёша метался между двумя девушками, долго не мог выбрать кого из них он любит больше. В конце концов он выбрал Наташу. Но Наташа понимала, что со временем он её разлюбит, надоест она ему, и, чтобы этого не случилось, она пошла по пути разума: отпустила Алёшу проводить Катю в летнее имение. Она знала, что оттуда он не вернётся к ней. А сердце обливаось кровью, ведь она любила его по-настоящему. Наташе очень сложно далось это решение, но она посупила правильно. Именно этого требовали обстоятельства.

В любовных (да и не только) делах сложно принять правильное решение. Если прислушиваться к сердцу, то можно сильно пострадать. А если руководствоваться только разумом, то душа будет мучаться, и, в конце-концов, можно превратиться в чёрствого, эгоистичного человека. И «когда ум с сердцем не в ладу» очень важно стараться сохранять гармонию. Потому что иначе выбор между этими двумя понятиями так и останется неразрешимой дилеммой.

Наверное, потому мы и люди: душевные и чёрствые, сердитые и милосердные, со своими радостями и проблемами.