Чем отличаются гении от обычных людей по тексту Гранина «Я думаю, что я так и не понял себя...» (ЕГЭ по русскому)

Чем гении отличаются от обычных людей? Этот вопрос предлагает осмыслить читателю Д. А. Гранин.

Размышляя над поставленной проблемой, автор повествует о событии, произошедшем во время рассуждений рассказчика о своей жизни. Герой считает, что в большинстве случаев не проявил себя, и осознает, какие ошибки совершил в прошлом. "...человек всегда больше, чем жизнь" — этой цитатой рассказчик показывает, что он не смог реализовать свой потенциал, понять то, ради чего он существовал.

Далее Герой приводит в пример Артюра Рембо. Рассказчик думает, что писатель выполнил свою программу, цель: "...гений успевает осуществить себя полностью". Герой считает, что одарённый человек способен понять смысл, ради которого он живет.

Оба приведенных примера, противопоставленных по содержанию, показывают нам, что талантливые люди лучше обычных в своём познании.

Авторская позиция ясна.

Гранин считает, что никто не может понять себя полностью, однако у гениев это выходит более успешно, чем у обычных людей, ведь жизнь каждого человека состоит из моментов, последствия которых он знать не может.

Я полностью согласен с позицией писателя и считаю, что одаренный человек, успешнее обычного в выполнении задач, в осознании своей сущности. Так, в произведении Стивена Хокинга "Вселенная Стивена Хокинга", герой являлся настоящим гением. Он не только справлялся лучше всех, со всеми поставленными ему задачами, но и преодолевал каждое препятствие, а именно то, что его мышцы атрофировались и герою было необходимо передвигаться на кресле. Герой за свою жизнь написал ряд научных книг, вырастил детей и выдвинул теорию эволюции нашей планеты. Он является примером настоящего гения, который по максимуму реализовал себя в этой жизни.

Подводя итоги всему вышесказанному, следует отметить, что необходимо задуматься над своими поступками, над тем, как мы тратим своем время.