Могут ли гении совершать злодейства? По тексту Д. А. Гранина «С годами меня всё чаще тянет к пушкинским стихам, к пушкинской прозе…» (ЕГЭ по русскому)

Могут ли гении совершать злодейства? Именно этот вопрос поднимает Д. А. Гранин в тексте предложенном для анализа. Попробую рассуждать по данной проблеме. Для ответа на этот вопрос обращусь к тексту.

В данном тексте автор рассказывает о том, что он гулял с физиком и разговаривал об истории создания атомной бомбы и трагедии Эйнштейна, который создал её и не смог предотвратить.

На что Н. (физик) сказал, что злодейство всегда связано с гением и следует за ним, как Сальери за Моцартом. Об этом говорится в предложениях №5-6. Этот пример убедительно показывает, что гении могут совершать злодейства.

Далее автор повествует о произошедшем случае с Моцартом и Сальери. Сальери завидует Моцарту, хотя  он всю жизнь стремился стать гением, учился этому у других, однако если нет таланта, то он не появится ни откуда. Зависть Сальери порождает и ненависть к Моцарту, он подготавливает вино с ядом ему. Он выпивает и умирает, но с ним не уходит творчество, талант и слава. А Сальери так и остается жить и мучиться, не став гением. Тем самым показывая, что Моцарт бесспорный гений, а Сальери не гений и не может быть им, и остаётся злодейство, но торжествует гений. Об этом говорится в предложениях №75-80. Данный пример тоже доказывает, что даже не гении могут совершать злодейства.

Для подтверждения своих мыслей приведу пример из жизненного опыта. Мой папа известный физик-ядерщик сделал атомную бомб в мирных целях. однако её использовал не для хороших намерений, совершил злодейство, взорвав здание.

В заключение хочу сказать, что даже гении могут совершать злодейства.