По тексту Д. А. Гранина о гении 2021 (ЕГЭ по русскому)

Что же такое гений? Именно эту проблему затрагивает автор текста Д. А. Гранин.

Рассказчик повествует нам историю, которая дает понять: «Чем отличается гений Моцарта от негения Сальери». Герои поднимают стаканы, но в сосуде Моцарта оказывается отравленное вино. Здесь раскрывается «темная сущность» Сальери. Нравственное испытание дает понять, что перед нами «негений». Итак отсутствие злодеяния становится определяющим фактором в определении гения. Оба эти примера дополняют друг друга и раскрывают проблему текста.

Авторская позиция схожа с утверждением А.

С. Пушкина: «Гений — не только степень таланта, но и свойство его — некое нравственное начало, добрый дух».

Я согласен с позицией автора и считаю, что гений должен обладать гуманностью и терпением ко всем его окружавшим людям, не опускаться до самобичевания и злобы на остальных. Приведу примеры из литературы в доказательство моей позиции.

В произведении А. П. Чехова «Ионыч» мы видим преуспевающего ученого, гениального доктора, который по ходу развития сюжета деградирует и спускается на социальное дно. Дмитрий Ионыч Старцев считается лучшим врачом в Дялиже, поскольку способен избавить от любых болезней даром. В доме Туркиных встречает Екатерину и влюбляется в неё. На предложение доктора выйти за него замуж девушка ответила отказом и искренне рассказала, что хочет стать прославленной пианисткой, а так она бы «сгнила в этом городе». Сердце героя ранено, его любовь перерастает в злобу и неприязнь к «котику». Однако вскоре он смиряется с судьбой, начинает заниматься частной медициной: брать с пациентов деньги, которые тратятся на выпивку и игры в карты. Персонаж нравственно угасает, он утрачивает гуманность и доброту, приобретает становится скупым, завистливым и «что-то бормочющим себе под нос». Этот пример показывает то, как нравственное испытание разрушает гениальность и личность в человеке.

Таким образом, дается ответ на вопрос о понятии «гения», раскрываются черты характерные и не свойственные гениальному человеку.