«То, что мы знаем, ограничено, а то, чего мы не знаем, — бесконечно» (с) П. Лаплас (ЕГЭ обществознание)

Прочитав высказывание выдающегося мыслителя Лапласа, задумываешься над правильностью его слов. Действительно, процесс познания происходит бесконечно. Чем больше человек обогащается знаниями, тем больше расширяется его кругозор. Люди не обладают абсолютно всеми знаниями мира и никогда не смогут заполучить их, ведь чем больше информации получает человек, тем больше появляется у него вопросов. В процессе познания люди открывают что-то новое, расширяют свои знания, но всё это даём нам ещё раз убедиться в том, что многая информация скрыта от человека, и, возможно, никогда не откроется.

Всё это говорит о противоречивости познания, ведь, опять же, мы познаем все насколько можем, насколько нам доступна информация, и пытаемся узнавать все больше и больше, расширяя свой кругозор, но, к сожалению или же к счастью, чем больше информации мы получаем, тем больше вопросов у нас появляется. Таким образом, познание бесконечно!

Для продолжения рассуждения необходимо раскрыть теорию. Познание-это отражение окружающей действительности в сознании человека. Человек — это биосоциальное существо, обладающее мышлением и членораздельной речью, способностью создавать орудия труда и пользоваться ими. Так же существует две ступени познания: чувственное и рациональное. Таким образом, исходя из трактовок вышеперечисленных терминов, процесс познания происходит на протяжении всей жизни человека.

Первым примером хотелось бы привести аргумент из истории науки. Михаил Васильевич Ломоносов расшифровал некоторые тайны химических процессов, выделил химию как отдельную науку, открыл закон сохранения массы вещества. Таким образом, великий ученый во многих отраслях достиг предела известных знаний, но понимал, что все еще не до конца познано, что еще многая информация таит в себе много разных тайн.

Вторым примером хотелось бы привести аргумент из личного опыта. Совсем недавно я смотрела документальный фильм о том, что открыли подводный океан. Если только представить, что в 21 веке, при наличии инновационной техники, проводимых различных экспедиций и исследований, только сейчас открыли подводный океан! Получается, что нашла планета изучена настолько мало!

Таким образом, мы убедились в правильности слов автора, что человек ничто в нашем большом бесконечном мире, который пытается познать наш мир, найти ответы на бесконечные вопросы, которые волнуют все наше человечество во все времена.