Взаимоотношение «отцов и детей» по М. Агееву (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте рассматривается проблема взаимоотношения детей и их родителей. Какие они должны быть? Именно над этим вопросом размышляет М. Агеев.

Рассматривая данную проблему, автор обращается к истории взаимоотношений престарелой матери и сына. Мать любит своего ребенка, она, нося старую шубенку и истоптанную обувь, приносит своему ребенку деньги, чтобы он оплатил учебу в гимназии. Очевидно, что женщина не тратит на себя ни копейки, а все сбережения отдает сыну.

Однако автор, используя прием контраста, показывает презрительное отношение мальчика к своей родительнице.

Сын стыдится мамы, даже своим товарищам он представляет ее некой гувернанткой. Но, несмотря на все это, сердце мальчика за мать все равно болит. Несомненно, автор, как и читатель, видит, что сын относится к матери неуважительно, поэтому осуждает его поведение. Так М. Агеев подводит нас к выводу о том, какими же должны быть отношения между ребенком и родителями.

Позиция автора ясна: каждый ребенок должен относиться к родителям с почтением и благодарностью за все, сделанное для нас, какими бы родители ни были.

Я не могу не согласиться с позицией автора. Действительно, дети должны быть благодарны своим отцам и матерям уже за то, что родители подарили им жизнь, что они отдают все ради благополучия своего ребенка. Однако часто мы стыдимся своих родных, поступаем эгоистично, хотя они готовы на все ради нас.

Так, в романе Тургенева «Отцы и Дети» главный герой Базаров равнодушно относится к своим родителям. Он не отвечает на любовь родных взаимностью и всячески старается избегать их. Только перед смертью Евгений осознает свою ошибку, но уже поздно. Дети должны любить и уважать своих родителей пока у них есть возможность, а иначе в будущем они будут жалеть о своем недостойном поведении.

Итак, вновь и вновь мы убеждаемся, что родители – самое дорогое, что есть в наших жизнях, поэтому нужно окружать их заботой и любовью за все то, что они делали для нашего благополучия, а не стесняться их или поступать эгоистично.