проблема отцов и детей воспитании детей (ЕГЭ по русскому)

В современном мире остро стоит вопрос о воспитании детей. Но мало кто задумывался над этим вопросом под другим углом. Ведь сейчас нужно воспитывать не только детей, но и родителей.

Посудите сами, дети смотрят на то, что делают, говорят их родители. Неужели мы хотим, чтобы в доме, где родители бранятся и ведут разгульный образ жизни, дети были идеальными и успешными? Но не все дети в наше время подражают родителям. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Нынешняя молодёжь старается подражать не родителям, а своим старшим товарищам, друзьям, что не всегда хорошо. И как бы родители не пытались донести до своего чада, что такие подражания не всегда хороши, всё бестолку. Зачастую так и происходит. В таких ситуациях дети видят в своих родителях неких врагов, которые « не понимают» его, и «делают всё, чтобы было только хуже».

Родители требуют, чтобы ребёнок учился хорошо, чтобы помогал по дому, вёл себя не так как все, был идеальным.

Но ведь ребёнок не виноват, что он не идеален, невезуч. Во всех своих неудачах и поражениях он ищет поддержки у родителей, но, порой, сталкивается с полным непониманием. На протяжении школьной жизни его сопровождают оскорбления и упрёки. Именно поэтому уже ближе к окончанию школы он думает о том, как бы поскорее уехать из дома, чтобы быть самостоятельным, чтобы делать всё самому.

Но о том, что родители были правы, что они не желали ничего плохого, дети понимают только тогда, когда сами становятся родителями. Недавно еще бежавший из дома парень стал отцом, и понял, что папа, не купивший ему мотоцикл, не жадный, а просто беспокоился за здоровье и безопасность сына. Мама, которая не разрешила встречаться с мальчиком, просто знала, что это мальчик находится в дурном окружении, которое не довело бы до добра.

«Дети боготворят своих родителей лет эдак до 25. Потом рождается обида или осуждение. В сорок лет приходит понимание и прощение». — Говорил Ипполит Тэн

Мне кажется, что не стоит ждать того момента, когда сам станешь родителем, или того хуже, твоих родителей не станет. Нужно уже сейчас, будучи еще ребёнком, уважительно относиться к родителям, а иногда просто стиснуть зубы, и сделать то, о чём просят. Ведь это так легко помочь, услышать, прислушаться.