Взаимоотношение отцов и детей по тексту В. Н. Александровича (ЕГЭ по русскому)

Взаимоотношение отцов и детей... Это, пожалуй, одна из самых актуальных проблем современности. Но все-таки от чего так сильно родители привязаны к детям? И почему дети предают их? Именно эти вопросы затрагивает В. Н. Александрович в тексте, предложенном для анализа.

Чтобы привлечь внимание читателей к этой проблеме, автор повествует о нелёгкой судьбе Василия Федотова. У него были все материальные блага для счастливой жизни и дочь, "которая была для него дороже всего". Она — избалованная подарками и вниманием — пользовалась этим.

И когда по своей глупости он лишился достатка, то соответственно потерял и её — она решила больше не общаться с ним, бедный отец ей стал не нужен. Любимая и единственная дочь Василия Федотова "увидев его, повернула в другую сторону". И невозможно представить, какой удар для отца нанес её поступок, — "это было сверх сил моих!". Автор хотел заставить читателей задуматься о том, что ничто так не сможет поранить родительское сердце, как безразличие детей.

Позиция автора выражена ясно и однозначно. В. Н. Александрович считает, что дети для своих родителей являются главным смыслом существования — "я жил для неё".

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что родительская любовь не знает границ, но и преданность детей, в свою очередь, не должна их иметь.

Классическая литература знает немало примеров, где поднимается проблема взаимоотношений отцов и детей. Так, в рассказе К. Г. Паустовского "Телеграмма", дочь главной героини после многочисленных просьб матери навестить её, приезжает, но, к сожалению, слишком поздно. Настя была занята своими делами, а письмо матери казалось ей, очевидно, не сильно важным. Катерина Петровна не злилась на неё за это — она понимала, что работа — неотъемлемая часть жизни дочери. Её сердце было полно всепоглощающей любви к своему ребенку, она жалела лишь о том, что больше никогда не сможет её увидеть. И как часто это бывает — только лишившись по-настоящему дорогого человека, мы понимаем, настолько он был важен для нас.

Данную тему продолжает Д. И. Фонвизин в комедии "Недоросль", где наглядно показывает, до чего может довести родительская любовь. Простакова — меркантильная и глупая женщина — ужасно общается с прислугой, а её сын подражает ей, и более того, Митрофанушка также относится и к ней. Слепая материнская любовь Простаковой к своему сыночку не дает ему превратиться в личность, повзрослеть, поумнеть, стать самостоятельным. Позже Митрофанушка предает свою мамашу, доведя её до глубокого обморока. Вот во что вылилась её удушающая любовь, которая не несла в себе доброе и вечное, а содержала эгоистические цели — не отпускать от себя своего взрослеющего ребенка, не дать ему найти свой путь в жизни.

Таким образом, самое дорогое, что у нас есть, это семья — тот узкий круг людей, в котором по тебе всегда скучают, радуются твоему приходу, звонку, любят искренне и нежно. Но порой нам кажется, что так и должно быть, что это само собой разумеющееся, и именно в этот момент мы начинаем забывать, насколько значимы для нас родители, и даже можем предать их, отчего тем будет бесконечно больно.