Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Дуэли в произведениях «Евгений Онегин» и «Герой нашего времени» (Сравнительный анализ)


Как много жизней унесли дуэли! Причём один торжествует над смертью другого. Тяжкое оскорбление в те времена смывалось только кровью. Проблема дуэли была затронута во многих произведениях известных писателей "серебряного" века. Но наиболее интересными для анализа поединков оказались романы

А. С. Пушкина "Евгений Онегин" и М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени".

Чтобы составить сравнительную характеристику данных поединков, стоит обратиться к причинам конфликта в обоих произведениях. В романе "Евгений Онегин" действие разворачивается на балу в доме Лариных. По сути, ссора между героями произошла из-за недоразумения, созданного Евгением. Находясь в плохом настроении из-за испорченного вечера, он решает отомстить виновнику, Ленскому, и вальсирует с его невестой. А ведь Онегин хорошо знал своего приятеля и, вероятно, мог предугадать последствия.


Определённую роль сыграло мнение Зарецкого - и пути назад нет.

Если в произведении Пушкина дуэль состоялась лишь из-за недоразумения, то в "Герое нашего времени" причина для дуэли была довольно серьёзная: значительную роль сыграло коварство Грушницкого, который угрожал испортить репутацию Печорина, может быть и на всю жизнь.

Прежде чем говорить о событиях, разворачивавшихся во время дуэлей, нельзя не упомянуть о подготовке к ним. Вот на этом этапе уже можно проследить чёткую разницу: Онегин вынужден драться, но дуэль будет честная в отличие от дуэли в "Герое нашего времени". Во-первых, в романе Лермонтова Грушницкий замыслил воспользоваться подлостью под наставлением драгунского капитана, отдав перед поединком незаряженный пистолет Печорину. Во-вторых, место дуэли было подобрано таким образом, что смерть одного из дуэлянтов должна будет расцениваться как несчастный случай. Подобных замыслов в романе Пушкина не было, однако Онегин опоздал на дуэль и взял к себе в секунданты своего слугу, что уже являлось грубым нарушением условий дуэли. Но, как мы видим, дуэль состоялась всё-таки на честной основе: никаких умыслов, никакого обмана. Вспомним душевное состояние героев перед дуэлью: Печорин "не спал ни минуты", понимая то, что может умереть, не исполнив цель жизни. Однако Онегин ещё "спал мёртвым сном", когда Ленский уже готов был стрелять.

Стоит отметить и то, что Онегин не был наказан за убийство, а ведь дуэли были строго запрещены. Суть этого противоречия в произведении не раскрывается. Возможно, причину гибели Ленского преподнесли полиции совершенно иначе.

Наконец, в канву сравнения событий во время самих дуэлей можно ввести то, что в обоих случаях персонажи неоднократно делали попытки предотвратить опасные поединки. Правда, пути предотвращения немного различались. Онегин был настроен на осознанное нарушение условий дуэли, в то время как Печорин намерен был решить неприятную ситуацию мирным путём, используя свои психологические методы. Но после начала дуэли Онегин первый стреляет в Ленского, смертельно ранив его, и на этом всё. Интересная сцена дуэли Печорина с Грушницким. Печорин как бы усложняет условия поединка, ставя Грушницкого перед сложным выбором: совершить убийство или отказаться от клеветы. Таким образом Печорин проводил свои психологические эксперименты, жертвами которых стали такие невинные люди, как Бела и её отец, княжна Мери, Вера. Это также помогло разворошить гнездо "честных контрабандистов".

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что события, происходящие "до" и "во время" дуэли, а также поведение самих героев во многом схожи друг с другом. Но наиболее ярко и глубоко была раскрыта дуэль в произведении "Герой нашего времени". Это объясняется особенностью композиции романа, когда автор раз за разом "приближает" читателя к внутреннему миру Печорина, где дуэль практически является переломным моментом в раскрытии его души.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:27:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение