Проблема сохранения культурного наследия в тексте В. П. Катаева: «Вспоминаю, как в середине двадцатых, разговорившись, подошли мы к памятнику…» (ЕГЭ по русскому)

Прошлое – это важная и обширная сфера жизни человека. Но надо понимать, что не только личные воспоминания лежат в основе человеческой памяти. Историческое и культурное наследие народа – это то, без чего человеку так же трудно идентифицировать себя в жизни, как и без личных воспоминаний. Именно над проблемой исторической памяти задумывается автор предложенного текста. Почему важно сохранять культурное наследие своего народа? На этот вопрос стремится найти ответ В.

П. Катаев.

Сам текст представляет собой впечатления героя, вызванные изменениями, происходящими в Москве с течением времени. Герой замечает, что старый город разрушается, Москва подвергается перестройке, она заполняется «новым архитектурным содержанием». Но очевидно герою ближе «множество стареньких, давно не реставрированных церквушек неописуемо прекрасной древнерусской архитектуры». Такое красочное определение позволяет понять отношение героя к старой Москве: он любуется памятниками архитектуры, которые радуют его глаз множеством подробностей, вызывая эстетическое наслаждение. Что в тексте противопоставлено этой красоте? Герой называет это пустотой. Именно «пустота, с которой трудно было примириться» возникла на месте Водопьяного переулка. Человек никогда не будет мириться с тем, что кажется ему неправильным или недостойным. Читатель понимает, что пустота не вызывает у героя тех же чувств, которые вызывал старый город. Пустота, являющаяся следствием разрушения прекрасного, безобразна.

Позиция автора в тексте очевидна. Уничтожение архитектурного наследия, говоря словами Катаева, противоестественно и незаконно. Важно сохранять памятники архитектуры, потому что они заполняют пространство, позволяют людям наслаждаться их красотой.

Я согласен с автором в том, что наша задача – сохранять то, что было построено до нас. Так, в Москве в первой половине 20 века был снесен Храм Христа Спасителя – грандиозный культурный и архитектурный памятник. Со временем здесь был построен огромный бассейн, но в период перестройки оказалось невозможно его содержать. В результате образовались уродливые развалины. Было принято важное решение – восстановить храм. И сегодня миллионы жителей и гостей столицы любуются красотой православного Собора. Вот почему нельзя сносить памятники. Через них мы приобщаемся к культурным ценностям наших предков, ощущаем себя частью истории великого народа, получаем эстетическое наслаждение от их красоты.

В заключение хочется сказать, что привлечение внимания к проблеме сохранения исторической памяти – важная задача, о которой должен задумываться каждый человек.