Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Душа народа русского по поэме «Кому на Руси жить хорошо» (Некрасов Н. А.)


Во всём мире русские известны своей «широкой душой». Но мало кто задумывается, что скрыто за этой широтой души. Что, кроме широты, может охарактеризовать русскую душу? Какова душа народа русского?

Этот вопрос затрагивает и Н. А. Некрасов в поэме «Кому на Руси жить хорошо». В каждой главе мы знакомимся с новыми персонажами. И в каждом персонаже нам открывается какая-то новая частичка души русского человека.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

От главы к главе Некрасов будто «собирает» русскую душу. Каждый герой несёт в себе что-то новое, отличное от других.

Какова русская душа по мнению Некрасова? Какими чертами обладает русский народ? Любознательностью, как у семи странников? Или силой воли, твёрдостью, как у Матрёны Тимофеевны? А, быть может, душа у русского народа душа бунтаря, как у Савелия?

В каждом герое одна или несколько характерных черт выражены сильнее, чем у других. Русский народ честен, как Ермил Гирин. Для него, также как и для Якима Нагого, хлеб духовный важнее хлеба земного. Да, русский крестьянин пьёт. Но пьёт он не от безделья, не для своего удовольствия. Горька жизнь крепостного, да деваться ему некуда. Горе своё он топит в вине. Но даже в этом чувствуется настоящий размах! Если работать, то без устали, если любить, то без памяти, если веселиться, то безудержно, если пить, то до смерти.

Есть у русского народа и хорошие качества, и недостатки. И те, и другие прекрасно передал Некрасов в поэме. Он не высмеивает изъяны русской души, но старается не только передать их. Он побуждает народ к действию, к искоренению своих пороков.

Все лучшие качества Некрасов собрал в Грише Добросклонове. Он – собирательный образ, вобравший в себя все достоинства предыдущих героев. В нём Некрасов показал истинную душу народа русского: обострённое чувство справедливости, щедрость, трудолюбие, терпение, искренность, честность, любовь к Родине, крепкую веру.

И эти качества будут жить в душе народа русского, пока не исчезнет и сам народ, и его вера, и сама Россия.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id67422




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:17:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение