Разуму не постичь надобностей сердца (Люк де Клапье Вовенарг) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое разум, и каково определение такого понятия, как «чувство»? Внутренний мир человека наполнен двумя этими важнейшими силами, испытывающими острую потребность друг в друге. Душевная человеческая организация считается достаточной сложной системой. Случается зачастую чувствам преобладать над разумом, иногда же разум побеждает чувства. По мнению Люка де Клапье Вовенарга, разум не обладает способностью к постижению надобностей сердца. В действительно человек не наделен талантом при всем его желании к управлению настоящими чувствами, затмевающими разум, противоречащий им.

Роман, созданный рукой И. С. Тургенева, «Отцы и дети», повествует об отрицании главным героем Евгением Васильевичем Базаровым, прослывшим нигилистом, буквально всего вплоть до любви. Внутренним принципом персонажа было отсутствие факта романтики и чувств. По его мнению, это была «…непростительная дурь…».

Решающим фактором, перечеркнувшим все его убеждения, стало знакомство с Анной Одинцовой, отличавшейся от иных женщин, представительницей слабого пола. Героя угораздило искренне в неё влюбиться, и этим чувствам суждено было превратиться для Евгения в неприемлемые и страшные переживания. Анна не переживала аналогичных чувствам Базарова, сердечных ощущений.

Герой стремился всячески это скрыть, так как раннее он обладал способностью к управлению собственной жизнью с помощью рассудка. Но теперь, герою не под силу было вести контроль над происходящим, ведь боролись между собой разум и сердце. После признания в любви Одинцовой, он получает отвержение, что становится для Базарова подтверждением правильности его первоначальных принципов, согласно которым душевные порывы - это просто вздор, если сравнивать их с рассудком. Хотя истинная любовь просто так не угасает, и в сердце Евгении все-таки она разгорается, встав против разума героя, и в итоге побеждает.