Что такое милосердие? Чем больше от сердца мы отрываем,тем больше нам от сердца остается (Итоговое сочинение (декабрьское))

Милосердие – это одно из самых важных качеств человека. Если переводить это слово с латинского языка , то оно означает « сердце для тех, кто терпит бедность, или нуждается в помощи», умение помочь в трудную минуту.

Милосердие – признак чистой души, нравственности человека,который всегда готов помочь нуждающемуся ,притом не будет ждать благодарности, так как для него помощь и поддержка — обычное дело. Тему милосердия в своих произведениях затрагивали многие русские писатели. К примеру, в рассказе «Матрёнин двор» А.И. Солженицын пишет о Матрёне, которая была бескорыстной, великодушной и любила всех окружающих, даже незнакомцев. Матрёна «помогала чужим людям бесплатно», а сама не гналась за счастьем :не стремилась заполучить квартиранта.

Также её милосердие проявляется в том, что она позволила разобрать свой дом на бревна ради Киры,которой негде было жить. Матрена жертвует всем как ради родных, так и соседей,страны. Благодаря своим душевным качествам, Матрена делала этот мир лучше и добрее.

Другим примером является произведение « Судьба человека». М. Шолохов рассказывает об Андрее Соколове, жизнь которого была сложной: он попал на войну,потерял дом, семью.Несмотря на это он обратил внимание на мальчика по имени Ванюшка, родители которого погибли. Андрей сказал Ване, что он его отец и забрал к себе. Милосердие Андрея счастливым не только ребенка, но и Андрея Соколова .Теперь ему есть ради кого жить и о ком заботиться. Он не забыл ужасы войны и свою семью, но он и не оставил в беде Ваню. А значит, сердце его не очерствело.

“Чем больше от сердца мы отрываем,тем больше нам от сердца остается»,-писал А. Вознесенкий. Действительно,Настоящее милосердие способно спасти не только окружающих, но и самого человека, проявляющего чуткость . В жизни может случиться всякое, и каждый из нас может попасть в сложное положение. Главное – не осуждать и не упрекать, а постараться проявить милосердие, постараться понять человека и найти для него подбадривающее слово. Если хочешь жить счастливо- делай добро другим.( 298)