«Жестче всего тот, кто мягок из корысти» Л. Вовенарг (Итоговое сочинение (декабрьское))

Л. Вовенарг в своем высказывании хотел донести до нас такую мысль: самый жестокий человек не тот, кто открыто проявляет свою жестокость, а тот, кто представляет себя добрым и честным человеком, чтобы впоследствии добиться своих корыстных целей, путем обмана, доверившихся этому человеку людей. Такие люди используют доверившихся им людей, после чего они могут избавиться от них, чем причинят им невероятную боль и страдания. Я согласен с мнением Л. Вовенарга – такие люди самые жестокие. Конечно же, таких людей не обошли стороной и литераторы.

Так, в своем романе-эпопее «Война и мир» Л. Н.

Толстой описал семью Курагиных. В своем произведении он представил нам семью Курагиных, как семью, которая во всей красе пользуется людьми, представляя себя им честными и добрыми гражданами. Отец семейства – Василий Курагин – воспитал своих детей именно в этом ключе. Он пытался поженить своего сына Анатоля с дочерью князя Болконского – Марьей. Сделать это он хотел исключительно в целях обогащения и получения хороших знакомых в лице влиятельного князя Болконского, но свадьба не состоялась из-за распущенного поведения Анатоля: в один день Марья заметила Анатоля целующимся с другой девушкой – это шокировало Марью и причинило ей душевные боли. Она отменила свадьбу с Анатолем, полностью разочаровавшись в нем. Так, Анатоль проявил свою жестокость по отношению к Марье, но сделал он это более для удовлетворения своей потребности в женщинах, чем из-за корысти. Но в семье Курагиных была более хитрая и корыстная представительница, нежели Анатоль – Элен.

Элен Курагина была эталоном красоты: стройная фигура, игривая манера общения, этикет соответствующий настоящему аристократу. Она посещала каждый бал в Петербурге и собирала на себе все восторженные взгляды. И однажды, она нашла человека, которым можно было воспользоваться. Этим человеком был молодой князь Пьер Безухов, получивший титул и состояние в наследство от отца. Пьер не устоял перед красотой Элен и женился на ней. Элен же, после свадьбы продолжала вести светский образ жизни, посещая все подобного рода мероприятия и ведя себя также открыто, как это было до замужества, невзирая на просьбы Пьера не делать этого. Пьер не смог терпеть подобное поведение и подал на развод с Элен. Он лишил ее своего состояния, а также обесчестил ее, ведь в то время развод считался крайней мерой в любом браке. Таким образом, можно увидеть, что Элен лгала Пьеру, показывая себя доброй и честной, чтобы воспользоваться его состоянием, тем самым проявляя свою жестокость по отношению к Пьеру.

Подводя итоги, мы понимаем, что Вовенарг и Толстой очень четко подметили степень жестокости людей, «кто мягок из корысти» и, что таких людей нужно научиться отличать и избегать их