Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




По повести А. Приставкина «Ночевала тучка золотая» (Литература XX века)

Одно из важнейших свойств литературы - способность обратить внимание людей на вещи, о которых, бывает, задумываются редко. Так, во время войны каждый думал прежде всего о жизни своей и близких, реже - о воюющих и почти никогда - о чужих людях, которые, казалось, не отдают жизнь за родину, а значит - живут неплохо. Для государства были лишь обузой те беспризорные дети, ,,лишние рты", даже не помнящие своих родителей, для которых слово ,,семья'' было чем-то чужеродным и даже враждебным.

Однако мало тех, кто может остаться равнодушным после прочтения повести А. И. Приставкина. Действительно, нам, читателям, чьё детство прошло в относительно мирное время, непривычен образ жизни этих выросших не по годам мальчиков, чья судьба заставляет внутренний голос твердить о неправильности такого мира, где страдают невинные дети из-за глупости людей, не умеющих мирно сосуществовать.

Но страшнее - словосочетание ,,автобиографическая повесть'', ибо тяжело думать о том, что все те ужасные события, описанные в книге, имели место не где-то далеко, а здесь, у нас на родине. Так, в сцене убийства Саши, автор показывает, насколько сильной и бессмысленно жестокой может быть национальная вражда, но мысли и поступки Коли, его прощение дают надежду на будущее без подобных кошмаров, где новое поколение, олицетворенное в Коле, наученное на ошибках старших, не повторит их.

Печально и то, что несмотря на обещание ,,мужичков'', детей Регины Петровны, о том, что ,,все мамы придут", вряд ли Коля когда-нибудь встретит своих родителей. Ссылаясь на другую повесть автора ,,Кукушата, или Жалобная песнь для успокоения сердца", можно предположить, что и Кузьменыши, подобно Кукушатам, - дети ,,врагов народа", сосланных без права переписки по приказу Сталина, на что помощь так надеялись сироты.

Не случайно Регина Петровна при первой встрече назвала братьев ,,мужичками'', отмечая их недетскую серьезность, практичность и предусмотрительность. Кузьменыши могли обеспечивать себя сами, чем не всегда может похвастаться совершеннолетний человек в наше время. Однако автор, обращая внимание на эти черты, отмечает детскую доброту героев, ибо даже воруя хлеб, чтобы хоть как-то жить, они задумываются о знакомых из ,,спеца", умеют делиться и соблюдают правило: ,,Себе взял, оставь другим. Умей вовремя остановиться, когда изымаешь свою долю из чужого добра".

Во время прочтения данной повести возникает щемящее сердце чувство, требующее помочь бедным детям, предупредить их об опасности, защитить, которое обрывается ощущением безысходности и осознанием невозможности этого, ведь несмотря на огромное желание изменить эту историю, братья останутся без родителей, их отправят на Кавказ, а Сашу всё равно настигнут всадники... Всё, что мы можем сделать, то, что должен сделать каждый из нас, - это не допустить подобной ситуации, новой войны, в будущем.

Наверное, в этом и заключается мастерство писателя - в умении передать свои мысли и чувства, свой призыв читателям через произведение, не говоря о задуманном прямо.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.