Согласны ли вы с высказыванием княжны Марьи Болконской: «... надо быть снисходительным к маленьким слабостям; у кого их нет...» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В романе-эпопеи Льва Николаевича Толстого Княжна Марья выступает как милосердный, добрый и в то же время рассудительный персонаж. Именно она призывает брата смириться с небольшими недостатками его жены и просит «...быть снисходительным к маленьким слабостям…». Её выводы можно считать верными, ведь слабости есть у всех. У каждого из нас есть свои недостатки, поэтому мы должны быть милостивее к другим людям и их порокам. Помимо Л.

Н. Толстого многие другие писатели в своих произведениях подчеркивали данную проблему.

Ярким примером милосердия является Соня Мармеладова - героиня психологического романа

Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Девушка прощает не только слабости людей, но и настоящие пороки, принимает человека таким, какой он есть, потому что верит, что все равны и все одинаково заслуживают жизни. Соня поддерживает Раскольникова, когда то признаётся ей в совершенном убийстве, прощает Лужина, натворившего много вещей, которые нельзя назвать хорошими. Вера в Бога делает Сонечку Мармеладову милосердной ко всем, она прощает недостатки людей и призывает людей принимать свои отрицательные стороны и бороться с ними.

Героями пьесы Максима Горького «На дне» являются, на первый взгляд, люди безнравственные: необразованные пьяницы и картёжники, но все они открываются читателю и с хорошей стороны. Данное произведение в очередной раз доказывает, что все люди живут на равных правах. Сатин призывает героев принимать правду, какой бы она не была, а принимать правду значит принимать и всё отрицательное вокруг и внутри себя. Даже в убогой ночлежке человек остаётся человеком, какими бы ужасными не были его поступки.

Каждый имеет свои недостатки, потому что человек в любом случае остаётся человеком. Если быть снисходительнее к людям, то у них появляется шанс исправиться и стать лучше. Прощая кого-либо, мы даём ему надежду на лучшее и стимулируем его к самосовершенствованию.