Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли вы с высказыванием княжны Марьи Болконской: «... надо быть снисходительным к маленьким слабостям; у кого их нет...» (Итоговое сочинение)


В романе-эпопеи Льва Николаевича Толстого Княжна Марья выступает как милосердный, добрый и в то же время рассудительный персонаж. Именно она призывает брата смириться с небольшими недостатками его жены и просит «...быть снисходительным к маленьким слабостям…». Её выводы можно считать верными, ведь слабости есть у всех. У каждого из нас есть свои недостатки, поэтому мы должны быть милостивее к другим людям и их порокам. Помимо Л.


Н. Толстого многие другие писатели в своих произведениях подчеркивали данную проблему.

Ярким примером милосердия является Соня Мармеладова - героиня психологического романа

Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Девушка прощает не только слабости людей, но и настоящие пороки, принимает человека таким, какой он есть, потому что верит, что все равны и все одинаково заслуживают жизни. Соня поддерживает Раскольникова, когда то признаётся ей в совершенном убийстве, прощает Лужина, натворившего много вещей, которые нельзя назвать хорошими. Вера в Бога делает Сонечку Мармеладову милосердной ко всем, она прощает недостатки людей и призывает людей принимать свои отрицательные стороны и бороться с ними.

Героями пьесы Максима Горького «На дне» являются, на первый взгляд, люди безнравственные: необразованные пьяницы и картёжники, но все они открываются читателю и с хорошей стороны. Данное произведение в очередной раз доказывает, что все люди живут на равных правах. Сатин призывает героев принимать правду, какой бы она не была, а принимать правду значит принимать и всё отрицательное вокруг и внутри себя. Даже в убогой ночлежке человек остаётся человеком, какими бы ужасными не были его поступки.

Каждый имеет свои недостатки, потому что человек в любом случае остаётся человеком. Если быть снисходительнее к людям, то у них появляется шанс исправиться и стать лучше. Прощая кого-либо, мы даём ему надежду на лучшее и стимулируем его к самосовершенствованию.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:12:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение